В чем причина роста цен на продукты? Что же происходит, например, со стоимостью ставропольского молока на пути от коровы на стол к потребителю? Ответ первый - в стране из-за жаркого лета возникли проблемы с сырьем. Вот и едут в край перекупщики из Калмыкии, Краснодара и Ростова. Предлагают селянам до 16 рублей за литр молока, а заработать, кто ж откажется?

"Больших денег они не зарабатывают. В 2008 году мы имели рентабельность около 14 процентов от реализации молока. В 2009 году молоко сельхозпредприятиям края принесло убыток в размере 3 процентов", - отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Александр Яловой.

Однако на всех перекупщиков не хватает. И большинство производителей все так же продают молоко местным предприятиям. Понятно, не по спекулятивной цене, а дешевле. Но и это, утверждают, почти невыгодно. Обычная прибыль молзаводов  - всего 2 процента. Отсюда ответ второй - рентабельность надо как-то повышать.

"Да, мы повысили цены на 5 процентов, но почему-то никто не говорит, что не только сырье дорожает. Все растет в цене - расходные материалы, запчасти. Только за август рост составил 20 процентов", - говорит директор молзавода Ольга Пугачева.

И, наконец, прилавок магазина. Здесь, заверяют, молоко, тоже товар не выгодный. Наценка на него, как на социально-значимый продукт, ограничена государством. А социальные прилавки и вовсе брешь в кармане супермаркета.

"Расходы при продаже единицы товара составляют 20 процентов, мы же продаем по 2 процента, соответственно, убытки", - говорит директор сети супермаркетов Александр Дьяконов.

Как говорил персонаж известного мультфильма: "никаких, понимаешь, доходов, расходы одни". Куда ни кинь, у всех убытки. И обвинить в повышении цен будто и некого. А без молока, между тем, обывателю никуда. Но вот в состоянии ли платить бабушки с пенсией в прожиточный минимум по 25 рублей за пакет? А уж тем более, за кефир или того дороже масло?

 


Источник:  www.stavropolye.tv
Регион:  Ставропольский край