Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Анисимов Сергей Владимирович

Академик молока

Адрес:
г. Ставрополь
Россия
Информация:

Генеральный директор ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский"

Родился 12 августа 1959 г.; окончил Ставропольский политехнический институт и аспирантуру при Ставропольском политехническом институте; женат, имеет сына; увлекается шахматами, играет в баскетбол.

Сегодня Молочный комбинат «Ставропольский» (МКС) - основной производитель молочной продукции на Ставрополье. Подумать только - по всему краю разбросаны торговые точки комбината. Есть они в Изобильном, Светлограде, Ипатово, Новоалександровске. В краевом центре их 17. Хорошо известна продукция молочного комбината в Астраханской и Ростовской областях, в Республике Калмыкия. Сухое молоко МКС отправляет в Москву и Санкт-Петербург, уже четыре года лакомятся нашим мороженым в Израиле. На Земле Обетованной продукция МКС известна под торговой маркой «Атас». А среди наших соотечественников любви к «Белочке» и «Королевскому», пломбиру и шербету все возрасты покорны.

За год комбинат реализует продукции на 800 миллионов рублей. Заслуги комбината отмечены грамотами и медалями. Есть у МКС и сертификат образцового налогоплательщика.
В фирменных магазинах молочного комбината «Ставропольский» всегда очереди, и это неспроста. Здесь свежие замечательные продукты отпускаются по ценам МКС и стоят они гораздо дешевле, чем в других торговых точках. И если вы припозднились, то вам уже не достанется пудинга или сладкого творожного сырка, румяного пирога с сухофруктами или ароматной булочки. Но не только и не столько цены манят покупателей в магазин с логотипом МКС. Наконец-то, мы научились ценить здоровье и понимаем, что полезней продукты живые и свежие. Конечно, можно значительно увеличить срок хранения продукции при помощи термической обработки, но при этом существенно снижается ее полезность, теряется живая микрофлора.

А так, в кефире, ряженке и бифидоке, биойгуртах и сметане, твороге и творожных изделиях (в том числе глазированных сырках) присутствуют полезные живые микроорганизмы. Например, в каждом грамме биойгурта насчитывается по десять миллионов молочнокислых бактерий и по одному миллиону ацидофильных палочек. Поэтому и рекомендуется продукция молочного комбината «Ставропольский» страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для восстановления микрофлоры организма при лечении антибиотическими препаратами, для выведения токсинов из организма.

Ну, а детям и беременным женщинам молочные продукты необходимы ежедневно. Ведь в них содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, а также натуральный кальций, поддерживающий в отличном состоянии костную ткань, волосы, ногти, кожные покровы. А добавляемая в йогурт болгарская палочка способствует эффекту долголетия, помогая организму бороться со старостью. Кефир вообще японцы считают продуктом особенным и рекомендуют его при лечении онкологических заболеваний. Сквашивается он закваской, приготовленной на кефирных грибках, представляющих симбиоз молочнокислых палочек, стрептококков, ароматобразующих уксуснокислых бактерий и молочнокислых дрожжей.

Что и говорить, дарит нам молочный комбинат «Ставропольский» удовольствие полакомиться молочными вкусностями и полезностями. И радость эта была бы невозможна без труда умелых рук его работников: заместителя директора Людмилы Труфановой, инженера-технолога Якова Поваляева, начальника цеха мороженного Валентины Медведевой, начальника аппаратного цеха Левона Давыдянца, начальника производственного цеха № 2 Андрея Везиряна, начальника цеха глазированных сырков Владимира Клепкера и опыта старейших сотрудников: Нелли Богдановой, Раисы Кузнецовой, Екатерины Кольцовой.

Ветеринарный контроль на комбинате осуществляет врач Сергей Демченко. Тщательный отбор молока, контроль сырья и готовой продукции на МКС проходит под руководством начальника лаборатории Татьяны Овчаренко. С помощью специального прибора «Милкоскан» всего за одну-две минуты специалистами комбината определяется шесть показателей: точка замерзания, жир, белок, лактоза (молочный сахар), сухой молочный остаток и сухой обезжиренный молочный остаток (сомо).

Кажется, что с аббревиатурой «МКС» каждый из нас знаком с детства. И забылось уже, что всего 12 лет назад молокозавод был практически обездвижен. Тогда-то общее собрание предприятия избрало генеральным директором кандидата технических наук Сергея Владимировича Анисимова.
Этот энергичный человек умело соединил науку с производством. Анисимов, как опытный шахматист, видит работу предприятия на несколько шагов вперед, каждое решение его четко продуманно и последовательно. Поэтому и удалось ему поднять завод на ноги.

Поначалу пришлось даже отказаться от выпуска глазированных сырков в пользу открытия линии по производству сливочного масла. На вырученные от его реализации средства завод приобрел столь необходимые транспортные средства. Теперь молоко можно доставлять непосредственно от индивидуальных сдатчиков, с которыми, кстати, МКС рассчитывается сразу. Доля «индивидуалов» составляет сегодня около 80 процентов.

До перестройки сырохранилище объединения молочной промышленности края, расположенное на территории молокозавода, принимало сыры от всех производителей Ставрополья. В трудные 90-е годы его пришлось закрыть как нерентабельное.

Сегодня Сергей Анисимов успешно решает задачу по производству на этих площадях традиционных сыров и сыров, изготовленных по собственным технологиям. В ассортименте МКС сыры твердые («Российский», «Голландский», «Тауда» - изготавливается по собственной технологии, относится к группе голландских сортов), рассольные (в том числе «Сулугуни»), плавленые.
Первые опыты сыроделов оказались блестящими. Анисимов уверен: «Мы будем выпускать отменные сыры!»

В былые времена сыворотку на молокозаводе просто выливали в канализацию. «Не по-хозяйски!» - решил Анисимов. Сыворотка по сути - полумолоко, в ней присутствуют все составные части молока, кроме казеина и жиров. Этот полезный продукт содержит практически все 200 соединений, обнаруженных в молоке. Богат он микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами, которых, кстати, даже больше, чем в исходном молоке.
Нынче можно купить сыворотку окрошечную, напиток освежающий с ароматом ананаса и малины, на сыворотке пекут хлеб и хлебобулочные изделия, отличающиеся выраженной румяной корочкой и большим сроком хранения.

Нарасхват «уходят» пироги, ватрушки, хачапури. Есть что и к закуске приобрести: майонезы и кетчупы - приятное дополнение к различным блюдам.
Радует молочный комбинат «Ставропольский» и ассортиментом кондитерских изделий: тортами, пирожными, рулетами, печеньем. Вся выпечка готовится на основе собственных продуктов: молока, сметаны, масла, творога, сыра...

С завидным постоянством на МКС появляются новинки. Потребители уже отведали творожок «Новое утро», несладкий биойогурт молочный на живой закваске, поступили в продажу сметана 25-процентной жирности и давно забытое 78-процентное сладко-сливочное масло «Любительское».
Естественно, что вся продукция молочного комбината «Ставропольский» отвечает российским стандартам. Добрая ее половина выпускается по собственным технологиям.

Встречают, как известно, по одежке. МКС самостоятельно выпускает упаковку из пленки с рисунком для молока, кефира, ряженки, биойогурта, сливок; а также полистироловые стаканчики для пудинга, йогурта, сметаны, шербета. Помогает «одеваться» продукции МКС и пятигорский «Полипак» - поставляет крышечки из алюминиевой фольги для биойогуртов и сметаны, пергамент и фольгу для упаковки масла. Обертку для мороженого заказывают у харьковчан, быстро и качественно исполняющих заказ и предоставляющих скидки.

А вот оценивают и привязываются к продуктам по их вкусовым и полезным качествам. Их же продукции молочному комбинату «Ставропольский» не занимать. Отведаете сырков и пудингов, молочка и ряженки, сметанки и маслица - и навсегда влюбитесь в продукцию МКС.

E-Mail