Анисимов Сергей Владимирович
Академик молока
![]() |
г. Ставрополь |
Россия |
![]() |
Генеральный директор ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский" Родился 12 августа 1959 г.; окончил Ставропольский политехнический институт и аспирантуру при Ставропольском политехническом институте; женат, имеет сына; увлекается шахматами, играет в баскетбол. Сегодня Молочный комбинат «Ставропольский» (МКС) - основной производитель молочной продукции на Ставрополье. Подумать только - по всему краю разбросаны торговые точки комбината. Есть они в Изобильном, Светлограде, Ипатово, Новоалександровске. В краевом центре их 17. Хорошо известна продукция молочного комбината в Астраханской и Ростовской областях, в Республике Калмыкия. Сухое молоко МКС отправляет в Москву и Санкт-Петербург, уже четыре года лакомятся нашим мороженым в Израиле. На Земле Обетованной продукция МКС известна под торговой маркой «Атас». А среди наших соотечественников любви к «Белочке» и «Королевскому», пломбиру и шербету все возрасты покорны. За год комбинат реализует продукции на 800 миллионов рублей. Заслуги комбината отмечены грамотами и медалями. Есть у МКС и сертификат образцового налогоплательщика. А так, в кефире, ряженке и бифидоке, биойгуртах и сметане, твороге и творожных изделиях (в том числе глазированных сырках) присутствуют полезные живые микроорганизмы. Например, в каждом грамме биойгурта насчитывается по десять миллионов молочнокислых бактерий и по одному миллиону ацидофильных палочек. Поэтому и рекомендуется продукция молочного комбината «Ставропольский» страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для восстановления микрофлоры организма при лечении антибиотическими препаратами, для выведения токсинов из организма. Ну, а детям и беременным женщинам молочные продукты необходимы ежедневно. Ведь в них содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, а также натуральный кальций, поддерживающий в отличном состоянии костную ткань, волосы, ногти, кожные покровы. А добавляемая в йогурт болгарская палочка способствует эффекту долголетия, помогая организму бороться со старостью. Кефир вообще японцы считают продуктом особенным и рекомендуют его при лечении онкологических заболеваний. Сквашивается он закваской, приготовленной на кефирных грибках, представляющих симбиоз молочнокислых палочек, стрептококков, ароматобразующих уксуснокислых бактерий и молочнокислых дрожжей. Что и говорить, дарит нам молочный комбинат «Ставропольский» удовольствие полакомиться молочными вкусностями и полезностями. И радость эта была бы невозможна без труда умелых рук его работников: заместителя директора Людмилы Труфановой, инженера-технолога Якова Поваляева, начальника цеха мороженного Валентины Медведевой, начальника аппаратного цеха Левона Давыдянца, начальника производственного цеха № 2 Андрея Везиряна, начальника цеха глазированных сырков Владимира Клепкера и опыта старейших сотрудников: Нелли Богдановой, Раисы Кузнецовой, Екатерины Кольцовой. Ветеринарный контроль на комбинате осуществляет врач Сергей Демченко. Тщательный отбор молока, контроль сырья и готовой продукции на МКС проходит под руководством начальника лаборатории Татьяны Овчаренко. С помощью специального прибора «Милкоскан» всего за одну-две минуты специалистами комбината определяется шесть показателей: точка замерзания, жир, белок, лактоза (молочный сахар), сухой молочный остаток и сухой обезжиренный молочный остаток (сомо). Кажется, что с аббревиатурой «МКС» каждый из нас знаком с детства. И забылось уже, что всего 12 лет назад молокозавод был практически обездвижен. Тогда-то общее собрание предприятия избрало генеральным директором кандидата технических наук Сергея Владимировича Анисимова. Поначалу пришлось даже отказаться от выпуска глазированных сырков в пользу открытия линии по производству сливочного масла. На вырученные от его реализации средства завод приобрел столь необходимые транспортные средства. Теперь молоко можно доставлять непосредственно от индивидуальных сдатчиков, с которыми, кстати, МКС рассчитывается сразу. Доля «индивидуалов» составляет сегодня около 80 процентов. До перестройки сырохранилище объединения молочной промышленности края, расположенное на территории молокозавода, принимало сыры от всех производителей Ставрополья. В трудные 90-е годы его пришлось закрыть как нерентабельное. Сегодня Сергей Анисимов успешно решает задачу по производству на этих площадях традиционных сыров и сыров, изготовленных по собственным технологиям. В ассортименте МКС сыры твердые («Российский», «Голландский», «Тауда» - изготавливается по собственной технологии, относится к группе голландских сортов), рассольные (в том числе «Сулугуни»), плавленые. В былые времена сыворотку на молокозаводе просто выливали в канализацию. «Не по-хозяйски!» - решил Анисимов. Сыворотка по сути - полумолоко, в ней присутствуют все составные части молока, кроме казеина и жиров. Этот полезный продукт содержит практически все 200 соединений, обнаруженных в молоке. Богат он микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами, которых, кстати, даже больше, чем в исходном молоке. Нарасхват «уходят» пироги, ватрушки, хачапури. Есть что и к закуске приобрести: майонезы и кетчупы - приятное дополнение к различным блюдам. С завидным постоянством на МКС появляются новинки. Потребители уже отведали творожок «Новое утро», несладкий биойогурт молочный на живой закваске, поступили в продажу сметана 25-процентной жирности и давно забытое 78-процентное сладко-сливочное масло «Любительское». Встречают, как известно, по одежке. МКС самостоятельно выпускает упаковку из пленки с рисунком для молока, кефира, ряженки, биойогурта, сливок; а также полистироловые стаканчики для пудинга, йогурта, сметаны, шербета. Помогает «одеваться» продукции МКС и пятигорский «Полипак» - поставляет крышечки из алюминиевой фольги для биойогуртов и сметаны, пергамент и фольгу для упаковки масла. Обертку для мороженого заказывают у харьковчан, быстро и качественно исполняющих заказ и предоставляющих скидки. А вот оценивают и привязываются к продуктам по их вкусовым и полезным качествам. Их же продукции молочному комбинату «Ставропольский» не занимать. Отведаете сырков и пудингов, молочка и ряженки, сметанки и маслица - и навсегда влюбитесь в продукцию МКС. |