Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Боева Наталья Дмитриевна

Академик молока

Адрес:
Россия
Информация:

1970 год. Начало трудовой деятельности лаборантом Каневского сахарного завода.

1974 год. Принята в исполнительный комитет Каневского районного Совета народных депутатов на должность экономиста районной плановой комиссии.

1980 год. Избрана председателем районной плановой комиссии, в должности которого проработала 11 лет.

1991 год. Назначена директором Стародеревянковского маслосырзавода - филиала Брюховецкого молочного завода, который при непосредственном ее участии и затрате немалых усилий в 1992 г. превратился в самостоятельное предприятие - закрытое акционерное общество «Фирма «Калория».

75-летняя история завода - это путь становления небольшого маслосырзавода в динамично развивающееся предприятие регионального масштаба, где сегодня трудится 850 сотрудников. Весь ассортимент выпускаемой молочной продукции насчитывает 220 наименований, а кондитерских и хлебобулочных изделий выпускается более 180 видов.

Сегодня фирма «Калория» - одно из крупных предприятий Кубани, лидер рыночной экономики края. Ее продукция отличается высоким качеством и отмечена многими наградами российских и международных конкурсов. Подтверждением тому являются более 150 дипломов и около 80 медалей. За экономические успехи предприятия в условиях развивающегося рынка Американо-Российская торгово-промышленная палата вручила приз «Золотая галактика» II степени. Международная ассоциация бизнес-партнеров вручила награду «Бизнес-лидер - 2000 г.» директору фирмы Боевой Наталье Дмитриевне и награду «Интерпрайс - 2000 г.» за оригинальную продукцию фирмы - детский сыр «Малышок». В рамках программы мирового дня качества в 2001 г. продукция фирмы получила диплом и золотую медаль г. Вашингтона (США) за высокое качество. Фирма «Калория» заняла 3 место в категории крупных предприятий по итогам заседания Краевой комиссии по присуждению премии в области качества за 2001 г.

Большая заслуга в высокой результативности труда коллектива фирмы и понимании социальной значимости бизнеса принадлежит генеральному директору Боевой Н.Д., которая награждена высшей наградой Губернатора края - медалью «Герой труда Кубани».

Кубанское - значит отличное. Фирма «Калория»: только живые продукты!

Еще каких-нибудь пять-шесть лет назад переработчики молока и предположить не могли, что со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы. И вот такие времена настали. Полки магазинов буквально ломятся от изобилия сыров, йогуртов, кефира, различных десертов в яркой красивой упаковке. Выбирай, что душа желает! Помимо импортных продуктов дорогу на Кубань пробили себе сливочное масло и другие изделия из регионов, зачастую удаленных от нас на тысячи километров. Те, у кого низок покупательский спрос, внимание прежде всего обращают на цену. Дешевле - возьмем... И не важно, считают они, что молоко, допустим, не может быть полезным после долгой дороги при колебании температур. Возникает сомнение в полезности такого продукта.

Для комбинатов и заводов неплохой выход из ситуации - производство стерилизованного молока. Раз в месяц завез в торговую точку продукцию - и будь спокоен. Разойдется... Вот почему, когда в фирме «Калория» пожаловались мне, что трудно идет реализация молочной продукции, я, не зная тонкостей технологических процессов, заметил моим собеседникам:
- Так переходите на выпуск стерилизованной продукции. И решите проблему...
- Мы не собираемся этого делать, - ответила заведующая лабораторией, начальник ОТК предприятия Татьяна Александровна Москаленко. - Стерилизованный продукт - неживой, там убита вся микрофлора, нет живых микроорганизмов, которые нужны для работы кишечника. Будем брать высоким качеством, широким ассортиментом продукции.
Что касается качества, здесь «Калория» преуспела. Перерабатывая в сутки 160-170 тонн молока, специалисты фирмы организовали ежедневный жесткий контроль за его прохождением от начала приемки в хозяйствах и до отправки готовой продукции потребителю.
Кроме того, один раз в десять суток проводят микробиологические анализы. Внедрена система ХАСПП, контролирующая качество на самых критических точках. Ни добавок, ни консервантов в «Калории» не используют.
- Сейчас сделали новый ГОСТ на сырье молоко-экстра, - рассказала генеральный директор предприятия Наталья Дмитриевна Боева. - Это следующая ступенька после высшего сорта, отвечает требованиям Евросоюза. Мы хорошо понимаем: для того чтобы подтянуться до стандартов ЕС, нам надо успеть до вступления России в ВТО уравняться с их показателями. Тогда сможем с ними конкурировать. Сегодня все необходимые документы находятся в Россельхознадзоре, и я благодарна его руководителям, что они понимают нас. В ближайшее время новый ГОСТ, полагаю, утвердят. По нему, кстати, уже работают в Ленинградской и Вологодской областях. На Кубани мы будем первыми.

В лаборатории инженер-химик Наталья Ивановна Латынина показала нам образцы своей продукции. Ее более двухсот наименований!
- Понимая, что конкурировать с такими сильными партнерами, как Тимашевский, Кореновский, другие комбинаты, будет все труднее и труднее, мы постарались найти свою нишу на рынке, - ввела в курс дела коммерческий директор фирмы Екатерина Людвиговна Ануфриева.
- Основное наше направление - кисломолочная продукция. Неплохим спросом пользуются кефир, биокефир, варенец, простокваша, ряженка четырех и двух с половиной процентов. Очень выгодно торговать сметаной. Пока мы ее вырабатываем двадцать тонн в сутки. Планируем выйти на тридцать.
Растет спрос на мягкие сыры «Сулугуни», «Чечил», «Косички». Хорошо идут твердые сыры «Славянский» и «Костромской», а особенно - «Натали», рецептура которого разработана специалистами «Калории».
- В настоящее время мы имеем 62 своих магазина, - заметила в беседе Н.Д. Боева. - Расположены они, помимо Каневской, в Ейском, Ленинградском районах, Краснодаре, Новороссийске и Ростове. В ближайшее время откроем торговую точку в Старощербиновской. Ведем переговоры с Анапой.
- Побережье, надо полагать, большой резерв для сбыта продукции, - интересуюсь у руководителя.
- Или туда трудно пробиться?
- Непросто. Но у нас уже есть протоптанные дорожки, - последовал ответ. - Неплохие связи налажены со здравницами, базами отдыха. Мы одними из первых обратили внимание на ассортимент, мелкую фасовку. И сохранили там свой рынок. Хотя он временный - с середины июня по август. Надо перестраиваться. Я конкуренции не боюсь. Своим коллегам из других районов предлагаю строить совместно на побережье просторные магазины, где была бы продукция и каневских, и тимашевских, и кореновских, и ленинградских, и других переработчиков. И пусть покупатель выбирает, чему отдать предпочтение. Насильно ее навязывать мы не должны.
Еще один резерв в продвижении продукции на рынки - проведение Дней Кубани в крупных областных и республиканских городах. С таким предложением Н.Д. Боева вышла на губернатора. И Александр Николаевич Ткачев поддержал руководителя «Калории».

По объемам переработки молока фирма вышла на третье место в крае после Тимашевского и Кореновского комбинатов. Но Наталья Дмитриевна прекрасно понимает: борьба за сырьевую зону будет ужесточаться. Скоро вот в городе Азове фирма «ЮниМилк» введет в строй крупный завод. Поскольку в Ростовской области своего молока очень мало, следует ожидать, что мощный инвестор начнет закупать его на Кубани. Цену выше предложат - и «посадят» нас на полуголодный поек. Выход один - укреплять собственную сырьевую базу. Этим в «Калории» и занялись очень серьезно. Четвертый год фирма работает в бывшем колхозе «Россия». За это время в производство вложено 250 миллионов рублей. Закупили 650 голов племенного скота, построили современный доильный зал, новые корпуса, реконструируют старые. Приобрели «Ягуар», другую кормоуборочную технику, зерновые комбайны. Ставится задача: в ближайшие три-четыре года с учетом закупок молока в частных подворьях иметь до 70-80 тонн собственного сырья в сутки, то есть почти половину от потребного. И эта задача вполне выполнима, уверена Н.Д. Боева.

- Хочу высказать огромное спасибо руководителям хозяйств, которые продолжают с нами сотрудничать, как бы тяжело им ни было, - говорит генеральный директор. - Прежде всего это Виктор Павлович Мищенко, Анатолий Тимофеевич Кочегура, Виктор Петрович Тормашев, Анатолий Николаевич Редько, возглавляющие «Кубань», «Привольное», «Победу» и «Волю». Благодарна Сергею Григорьевичу Коноплеву и Валерию Ивановичу Човгану из Ейского района. Они верны нашему сотрудничеству, хотя им не раз другие переработчики предлагали более высокую цену за молоко. Порядочные это люди. «Калория» поддерживает их чем может. Обычно в декабре, январе, феврале берет до 60 миллионов рублей кредитов в банке, распределяет их по хозяйствам. Цены на закупаемое сырье старается держать на 10 процентов выше, чем в среднем по краю. И такая позиция находит полное взаимопонимание, хотя, чего греха таить, бывают и разногласия, когда фирма на неделю задерживает расчеты с поставщиками. Но мелкие конфликты быстро гасятся.

Наталья Дмитриевна очень ценит такие партнерские отношения, дорожит ими. По идее в пик большого молока часть его «Калория» вполне могла бы передать в виде сырья другим переработчикам, тем более что спрос на готовую продукцию в это время затруднен. Но руководитель фирмы сознательно не идет на такой шаг, понимает: после этого могут возникнуть проблемы во взаиморасчетах новых потребителей с хозяйствами. То есть их можно подвести. А Боева на такое никогда не пойдет.

...Так уж повелось, что многие сельхозпроизводители, поставщики молока считают, что переработчики жируют, получают огромные прибыли и не делятся ею. На самом деле рентабельность производства на той же «Калории» не превышает 3-5 процентов, а надо хотя бы 12-15... Ведь нужно и оборудование менять, и реконструкцию цехов проводить. Да и людям зарплату не мешало бы повысить. Но всю основную прибыль съедают энергоносители, транспортные расходы, которые увеличиваются буквально каждый месяц. И генеральному директору приходится все это объяснять, убеждать поставщиков сырья, что не все от нее зависит.

Как бы там ни было, но «Калория» живет, развивается, набирает обороты, ищет пути наращивания получения прибыли. Имеют солидную торговую сеть, открыли кондитерский цех, выпуская свыше ста наименований изделий и поставляя их в магазины. Сейчас начали реализовывать мясные полуфабрикаты, ведь в «России» - более двух тысяч голов крупного рогатого скота имеется.

Еще один резерв - дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции. И не только молочной. Сейчас предприятие производит, помимо всего прочего, соусы, майонез, горчицу, фруктовые желе, напитки из шиповника, боярышника и груши-дички. Товар хорошо расходится, ибо он тоже только из натурального сырья, без применения консервантов. Начали воду лить в бутылки, для чего пробурили скважину. Вода проходит двойную очистку (фильтры для этого подобрали в Институте питания, с которым у фирмы договор), насыщается ионами серебра. В жаркую пору продукция большой спрос имеет.

Одним словом, в «Калории» работают люди творческие, думающие и о сохранении, расширении собственного производства, и о нуждах поставщиков сырья не забывая при этом. В повседневных делах, считает Н.Д. Боева, им и другим предприятиям могла бы более существенную помощь оказывать ассоциация «Кубаньмолоко», которую возглавляет патриот Кубани Петр Прокофьевич Чубов. Там очень сильные специалисты, корифеи отрасли. При их поддержке переработчики смогут более основательно защищать свои интересы на рынке, поставить заслон недоброкачественной продукции, пытающейся пробиться в Краснодарский край.

E-Mail