Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Антипов Никита Иванович

Академик молока

Информация:

      Наша компания "Торговое представительство ХЛ" имеет большой опыт поставок на российский рынок кормовых добавок, престартерных кормов, премиксов, концентратов, заменителей цельного и обезжиренного молока, изготовленных на германском предприятии "HL Hamburger Leistungsfutter" - "ХЛ Гамбургские высокопродуктивные корма". Специалисты нашей компании принимают заказы на производство в кратчайшие сроки высококачественных премиксов и концентратов на заводе в Гамбурге по рецептам хозяйств, исходя из потребностей каждого конкретного сельхозпредприятия.
    Наша компания "Торговое представительство ХЛ" имеет большой опыт поставок на российский рынок кормовых добавок, престартерных кормов, премиксов, концентратов, заменителей цельного и обезжиренного молока, изготовленных на германском предприятии "HL Hamburger Leistungsfutter" - "ХЛ Гамбургские высокопродуктивные корма". Специалисты нашей компании принимают заказы на производство в кратчайшие сроки высококачественных премиксов и концентратов на заводе в Гамбурге по рецептам хозяйств, исходя из потребностей каждого конкретного сельхозпредприятия.
     За время работы у нас налажены стабильные связи со многими птицеводческими фабриками, свиноводческими комплексами, хозяйствами по выращиванию и содержанию крупного рогатого скота в Центрально-Черноземном регионе, Мордовии, Чувашии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Тульской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Пермской, Кировской областях, в Республике Татарстан, Республике Удмуртия, Республике Марий Эл, Республике Башкортостан, Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь.
       Наше торговое представительство работает как с крупными агрохолдингами, известными на всю страну животноводческими комплексами, заводами по производству комбикормов, так и с небольшими фермерскими хозяйствами, реализующими свою продукцию на местных рынках. Для каждого партнера нашей компании высококвалифицированные специалисты проводят бесплатное консультирование по любым вопросам, связанным с кормлением животных и птицы. Наш научный отдел помогает оптимизировать рацион животных и рассчитать рецепт с использованием премиксов и концентратов предприятия «ХЛ» и тех кормов, которые есть в наличие в хозяйстве. Наши специалисты проводят консультации не только по вопросам существующего, но и планируемого в сельхозпредприятии производства.
      Опытные юристы нашей компании помогают правильно составить договор на поставки различных компонентов кормов. Постоянным партнёрам компания открывает кредитные линии. Отдел сбыта отвечает за своевременное снабжение хозяйств нашей продукцией. В ведении нашей компании находятся складские помещения общей площадью в 1400 м2 с удобными авто и железнодорожными подъездными путями, что существенно ускоряет процесс транспортировки продукции.
     Наши специалисты регулярно проводят презентации своей продукции, участвуют в региональных сельскохозяйственных выставках, проводят семинары, на которые приглашаются руководители фермерских хозяйств и директора заводов по производству комбикормов. В семинарах принимают участие, как партнеры компании, так и потенциальные потребители. Специалисты нашей компании отвечают на вопросы участников семинара, оказывают профессиональную консультативную помощь, информируют о новых продуктах предприятия «ХЛ», о современных достижениях в области сельскохозяйственного производства, а хозяйственники, в свою очередь, делятся опытом, рассказывают о собственных наработках в области выращивания скота, свиней, птицы.
Профессионализм и высокая компетентность трудового коллектива компании - залог уверенности в своих силах, когда речь идет о лидерстве в поставках кормовых добавок на отечественный сельскохозяйственный рынок.
 
 



   

E-Mail