Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Бурнышева Наталья Владимировна

Академик молока

Телефон: +7 (342)211-42-72
Информация:


Интервью с главным зоотехником ООО "Елисей" Натальей Бурнышевой

- Как известно, основной способ ведения российского животноводства — это хозяйства с привязным содержанием скота. Чем это вызвано?

- Это вызвано исторически сложившимися условиями, которые превалировали в нашем государстве. Принимая во внимание традиции, основной упор в развитии отечественного молочного животноводства был сделан именно на привязное содержание животных. В России на данный момент около 90 % хозяйств используют привязную систему содержания, и, по словам экспертов, за ближайшие 10 лет количество беспривязных хозяйств увеличится всего лишь на 5 %. Но хозяйства, которые имеют традиционно привязную технологию, также хотят сегодня работать экономически выгодно и получать продукцию высокого качества. Кроме этого, руководители таких хозяйств прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить свой персонал хорошими условиями труда, и работать, используя современное оборудование, учитывая рыночную ситуацию, управляя стадом в соответствии с требованиями племенной программы, не уступающей мировым методикам.

- Каковы, на Ваш взгляд, пути развития молочного животноводства и какие изменения и затраты необходимы для его усовершенствования?

- Сегодня существует два основных направления достижения высокого уровня культуры в молочном животноводстве и, как следствие, повышение качества молока — это либо переход на беспривязное содержание животных, либо возможность остаться на привязном содержании, но установить такую систему доения, которая будет достойно соперничать с современными доильными залами.
Первый путь — переход от привязного к беспривязному содержанию скота — потребует, безусловно, значительных усилий: требующие существенных капиталовложений реконструкция помещения под беспривязное содержание и строительство доильного зала, оснащение его современной доильной установкой с пакетом необходимых программ.
Если же выбрать второй путь, т.е. остаться на привязном содержании скота, то, руководствуясь собственным опытом, могу сказать, что никаких капитальных затрат, кроме приобретения и монтажа нового доильного оборудования, не требуется. Для того, чтобы достойно соперничать с передовыми хозяйствами с беспривязным содержанием в таких аспектах, как производительность труда, улучшение качества молока, грамотное управление стадом, мы должны использовать передовые системы доения, и такая установка есть — она представлена на российском рынке компанией DeLaval. Это система доения коров в молокопровод с подвесными рельсами и системой управления стадом Del Pro.
Система Del Pro обладает потрясающими возможностями для зоотехников, племенников, ветеринарных врачей. Работа со стадом не уступает по своим показателям системам беспривязного содержания, потому что эта программа обладает двухсторонней связью и регистрирует показания самого процесса доения, движения животного. Вся эта информация выдается на компьютере, и мы, практически в режиме он-лайн, можем отслеживать время доения каждой коровы, максимальные и средние показатели молокоотдачи, записывать разнообразные зооветеринарные данные в программу по каждому животному, составлять отчеты и руководить процессом доения.

- Каково поголовье стада в Вашем хозяйстве?

- Поголовье дойных коров в нашем хозяйстве составляет 596 голов, из них сегодня 484 коровы охвачены новой технологией доения. Зооветспециалисты ежедневно отслеживают  состояние животных и заносят данные в компьютерную программу: отел, охоту, осеменение, запуск животного. У них есть возможность установить сигналы тревоги, если животное не следует доить в молокопровод по ветеринарным или физиологическим показателям.
Система Del Pro позволяет оптимизировать и контролировать работу ветеринаров, определяющих способы лечения животных и время возобновления доения после приема антибиотиков, доярок, которые отвечают, в частности, за гигиену животных. С помощью нового оборудования и используемых в нем программ мы можем контролировать качество работы наших специалистов: например, провели ли тест на скрытый мастит, когда и какое лечение проводилось, сколько животных вылечили и многое другое. Это довольно большой объем информации при нашем поголовье, который можно заносить в программу и в ручном, и автоматическом режиме, давая тем самым возможность доступа к информации и других специалистов и позволяя вести учет собственных трудозатрат.

- Сколько систем Del Pro приобрело Ваше хозяйство?

- В нашем хозяйстве три коровника, в которых располагается дойное стадо. Руководством было принято решение о модернизации двух из них. Исходя из этого, мы приобрели две единицы доильного оборудования Del Pro компании DeLaval и два танка для охлаждения молока этого же производителя.

- Система Del Pro ограничена по количеству обслуживаемых животных?

- У нас несколько не стандартные фермы: на одной — 254 скотоместа, на второй — 230. Поэтому специалисты компании разработали параметры системы Del Pro с учетом наших особенностей, но я считаю, что это не предел. Я знаю одно хозяйство в Свердловской области, в котором содержатся по 400 коров в одном помещении, и там также планируют устанавливать систему Del Pro.

- В какой мере учитывались Ваши пожелания при подготовке проекта внедрения?

- При установке были учтены все наши пожелания и особенности нашего помещения. В частности, в первом коровнике для удобства и с учетом плана размещения молочного блока «домик» для 2-х молочных колб был установлен в торце, а во втором коровнике нам удобнее работать при срединном расположении молочных колб, и нам установили их в середине зала.
Это значит, что нам не пришлось ничего перестраивать и наши затраты по модернизации зала ограничились лишь затратами на ремонт помещений, который мы сделали своими силами.

- Каким образом Вы узнали об оборудовании компании «ДеЛаваль»?

- Я сторонница привязного содержания, которое является для нас приоритетным, и, естественно, интересуюсь новинками в этой области. Но информация о системе доения Del Pro компании «ДеЛаваль» попала к нам от руководителя регионального дилера - челябинской компании «УралРегионБизнес» - Максима Викторовича Хлызова. Мы очень заинтересовались этим оборудованием, взвесили все «за» и «против», и решили, что использование его в нашем хозяйстве будет большим шагом вперед, который позволит получать молоко, не уступающее по качеству продукту не только ведущих российских производителей, но мировых.
Мы созвонились с представительством компании в Перми («ПермьРегионБизнес») и обговорили все детали. В тот момент в нашем регионе проходила программа по модернизации ферм, и у нас появилась возможность получить субсидию на оборудование, которое будет соответствовать всем нашим требованиям.
Мы подали заявку на участие в этой программе, тем более что схема работы с компанией-поставщиком нас устраивала: она требовала 20 % предоплаты и гибкую рассрочку остальных платежей.

- Сколько времени потребовалось для внедрения системы Del Pro?

- Больше всего времени заняла доставка оборудования: согласно контракту это 10–12 недель. К моменту доставки оборудования в Пермь у нас уже было все готово для монтажа, и две монтажные бригады общим числом в 15 человек справились с этим заданием всего за неделю, и это с учетом того, что приходилось соблюдать все технологические нюансы. Так, по нашей просьбе, работа на время доения и ночью прекращалась - люди старались сохранить комфортные условия нашим животным и обслуживающему персоналу.
По завершению монтажа специалисты компании «ДеЛаваль» еще в течение нескольких дней отлаживали оборудование, проводили обучение персонала и давали консультации. Хочется выразить им огромную благодарность, потому что ни одна просьба, вопрос или телефонный звонок не остались без внимания.
Система Del Pro работает у нас с ноября 2008 года, и за это время ни разу не было аварийной ситуации, система работает исправно.

- Отразилось ли появление этой системы на штатном расписании?

- Да, конечно. Мы сократили количество операторов машинного доения в два раза: раньше в смену нагрузка на одного дояра составляла 63-64 дойные коровы, сегодня 127. При этом время доения группы по сравнению с прежней нагрузкой не увеличилось. Уверена, мы добьемся еще лучших результатов проведением целенаправленной селекции по качеству вымени и дальнейшей отработкой схемы перемещения животных в группы по скорости молокоотдачи и периоду лактации.

- Считаете ли Вы данный проект выгодным с финансовой точки зрения?

- Безусловно. В качестве аргумента: если бы наше хозяйство решило перейти на беспривязное содержание животных с использованием высокотехнологичного оборудования, то нам пришлось бы потратить более 30 миллионов рублей. А в нашем случае мы сумели уложиться в 12 миллионов, внедрив в производство изумительную систему Del Pro и сохранив принцип содержания скота.

- Когда, по Вашему мнению, новое оборудование начнет приносить прибыль?

- За 4 месяца мы увеличили надои на 13 процентов, значительно снизив при этом количество случаев заболевания маститом. Кроме того, мы повысили качество реализуемого молока до высшего сорта. В дальнейшем мы будем активно работать над сохранением здоровья стада, и таким образом постараемся увеличить количество лактаций за жизненный цикл животного.
Так вот, принимая во внимание уже достигнутые успехи, наши планы по развитию отрасли животноводства в хозяйстве и возможности системы Del Pro, мне кажется, что к окупаемости оборудования мы придем уже через 2 года.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- В наших планах установка датчиков движения с транспондерами и сейчас мы ведем переговоры на эту тему. Это позволит с помощью программы проводить более точное выявление коров в охоте. Кроме того, мы ждем, когда компания «Делаваль» завершит разработку принципа двухсторонней передачи данных между программами Del Pro и «Селекс». Это позволит существенно оптимизировать племенную работу со стадом для наших селекционеров. Мы будем продолжать работу по увеличению продуктивных показателей животных, качества молока и производительности труда, развитию кормовой базы и оптимизации кормления животных. И, конечно, имея такую современную установку для доения коров, мы теперь уверены в росте экономической эффективности нашего производства.



 

E-Mail