Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Шиловский Геннадий Констатинович

Академик молока

Информация:

Интервью с генеральным директором Племзавода "Колхоз Родина" Геннадием Шиловским.


DN: Геннадий Константинович, расскажите, пожалуйста, о Вашем колхозе.
Колхоз «Племзавод Родина» был организован в 1930 году, на тот момент поголовье насчитывало примерно 1400 голов, в том числе 680 коров. Сейчас наш колхоз является одним из крупнейших производителей молока в Российской Федерации и располагает мощной производственной базой из 9 молочно-товарных ферм, 8 телятников, 3 зерносушилок, 2 кормоцехов. Основным направлением деятельности нашего хозяйства является молочное животноводство. С 1975 колхоз является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На 1 января 2009 года в колхозе насчитывалось 4700 голов, в том числе 1721 корова. Большое внимание в колхозе уделяется качеству молока, оно охлаждается во время дойки в танках-охладителях до температуры +4°С. Все молоко сдаем на предприятие, входящее в один из крупнейших мировых холдингов - переработчиков молока
DN: Какие факторы, по Вашему мнению, являются наиболее важными в сельскохозяйственном бизнесе?
В первую очередь я бы назвал хорошо организованную стратегию получения конечной продукции: вся цепочка — от производства кормов и получения сырого молока до его сбыта — должна быть продуманной до мелочей, а не стихийной, когда производят продукцию, не имея представления о том, куда ее потом будут сбывать.
Затем следующее — успешный сельскохозяйственный бизнес немыслим без поддержки государства. Причем, это утверждение относится, как к российским хозяйствам, так и к западным. И это не только мое мнение. Сейчас многие хозяйства имеют возможность жить и развиваться, потому что поддерживают хорошие взаимоотношения с банками. К сожалению, в настоящее время банк работает сам по себе, производитель сам по себе. Пока ставка рефинансирования не составит 3-5 %, мы будем банкротами. Вот здесь и нужна поддержка государства.
Конечно, для развития необходим первоначальный капитал: без наличия основных и оборотных средств не представляю себе бизнеса.
Немаловажным моментом считаю готовность к риску руководителя хозяйства. Слишком много существует независящих от нас причин, которые могут повлиять на ход событий. Именно поэтому, когда начинаешь какое-то дело, далеко не всегда можешь быть уверен, что получишь тот результат, на какой рассчитывал. Нужно рисковать!
Ну и, пожалуй, самое главное — это наличие рынка сбыта.
DN: Каким образом Вы решаете эти задачи? Нам известно, что прошлый год для Вас стал весьма знаменательным: 24 января 2008 года состоялся запуск системы добровольного доения VMS производства компании "ДеЛаваль".
Вологодская область участвует в реализации национального проекта "Развитие АПК", одним из направлений которого является ускоренное развитие животноводства. И наш колхоз, являясь одним из передовых сельскохозяйственных предприятий Северо-Запада и одним из крупнейших производителей молока в Российской Федерации, стал экспериментальным центром проекта «Робот-дояр» в РФ. Благодаря усилиям местной администрации в январе этого года была подписана долгосрочная программа по развитию малого и среднего бизнеса на ближайшие годы. Данная программа поможет предпринимателям сохранить свой бизнес, сберечь рабочие места и создать новые, а также открыть новые виды производства.
Конечно, для нас очень важно сотрудничество с компанией «ДеЛаваль», потому что с ее помощью мы решаем многие задачи: производственные, которые позволяют нам поставить производство молока на промышленные рельсы, связанные с бизнесом, которые улучшают качество сырья и, следовательно, увеличивают спрос на нашу продукцию, и социальные, которые влияют на условия труда работников, привлекают молодежь и дают возможность достойно жить нашим пенсионерам.
DN: Расскажите, пожалуйста, каких результатов Вы достигли, изменилось ли что-то за год?
По рейтингу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Вологодская область по коэффициентам эффективности сельскохозяйственного производства входит в четверку регионов-лидеров. Средняя продуктивность до внедрения системы добровольного доения составляла 4474 кг на одну фуражную корову. Сейчас продуктивность на одну фуражную корову составляет 7827 кг. Система добровольного доения VMS компании «ДеЛаваль» позволила хозяйству существенно сократить расходы, высвободить часть работников для других нужд, минимизировать «человеческий фактор» и обеспечить безупречное обслуживание молочного стада.
DN: Сколько роботов-дояров на данный момент установлено в колхозе «Племзавод Родина»?
Первоначально было установлено три системы добровольного доения, общей стоимостью 17 млн. рублей. Стоимость включает в себя программный продукт, обслуживающий компьютер, монтаж, консультации (услуги специалистов по настройке и обучению).
Сейчас в хозяйстве уже 5 роботов-дояров.
DN: С какими возможными трудностями Вам пришлось столкнуться при установке системы VMS, потребовалось ли переоборудование зала?
Животноводческий комплекс, оснащенный системой добровольного доения VMS, исключает строительство доильного цеха — одной из самых дорогостоящих составляющих проекта. На одной ферме теперь достаточно присутствия лишь четырёх специалистов, которые при этом не участвуют в процессе доения коровы, а при необходимости могут контролировать его с помощью сенсорного экрана, размещенного около установки. Кроме того, используемые в системе технологии и материалы гарантируют ее надежность и, следовательно, долговечность инвестиций. Животноводческое помещение возвели за 15 месяцев. При этом 80% объема работ было произведено хозяйственным способом, т.е. мы сделали это своими руками, и лишь 20% составили подрядные работы, благодаря чему было сэкономлено около 15 млн руб. Нам предлагались доильные залы, которые на первый взгляд проще и дешевле, но если смотреть в будущее, в завтрашний день, система «добровольного доения» – самая прогрессивная.
DN: Как повлияли изменения, связанные с установкой VMS на работу доярок? Изменилось ли штатное расписание?
Система добровольно доения (робот-дояр) значительно экономит человеческие ресурсы, благодаря системе контроля физического состояния животного. И, безусловно, внедрение данной системы повлекло за собой изменения в штатном расписании.
До установки системы добровольного доения у нас работало 16 человек, которые обслуживали 200 голов, после установки количество персонала сократилось вчетверо.
На мой взгляд, эти изменения должны пойти только на пользу, ведь не для кого не секрет, что работа доярки не является пределом мечтания, а появление автоматизированных систем на ферме поможет повысить престижность этой профессии сельского хозяйства и увеличит приток молодежи в эту отрасль.
DN: Какова эффективность от внедрения этой системы?
Поголовье, обслуживаемое одним роботом, составляет 54 головы. При максимальной производительности 24 литра в сутки от одной коровы мы видим увеличение надоев не менее, чем на 10%. А это достаточно высокий показатель.
DN: Каковы Ваши планы на будущее?
В нашем хозяйстве с поголовьем 1 721 коров уже надаивается в среднем 7827 кг от коровы в год, но мы рассчитываем на дальнейший рост показателей, в том числе и за счет использования роботов-дояров. Уже в ближайшие три года мы планируем увеличение дойного стада до 2 тыс. голов, а производство молока – до 16 тыс. т. В наших планах - увеличение количества систем добровольного доения и внедрение в свой производственный процесс последних технических достижений. Все эти нововведения помогут нам соответствовать федеральному закону, ведь мы не можем сдавать на молокозаводы молоко, которое не соответствует техническим требованиям.

Информация о колхозе «Племзавод Родина»
Вологодская область, Вологодский район, поселок «Огарково»
Генеральный директор — Шиловский Геннадий Константинович
Телефон: (8172)72-43-63
Факс: (8172)77-91-80

E-Mail