Новости - Новости Академии

Translator
 
 
 
 

 Лабораторные исследования, проведенные на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") и СПБ ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", показали, что качество творога продолжает справедливо вызывать нарекания у граждан: семь из десяти образцов популярных марок, приобретенных в магазинах города и подвергнутых экспертизе, не соответствовали обязательным требованиям.

Изготовители творога экономят на молочном жире
 
 

Фальсификат из гипермаркета "О’КЕЙ" 

Творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем прессования. Неискушенному потребителю, как правило, в магазине "на глаз" сложно понять, соответствует ли творог обязательным требованиям или нет. Наличие выделившейся сыворотки в упаковке еще заметить можно, но понять, соответствует ли творог требованиям ГОСТа, например, по массовой доле белка и жира, без лабораторного анализа уже не получится. Рядовому покупателю такие исследования не под силу – долго и дорого, поэтому лучше воспользоваться результатами проверок "Общественного контроля", который всегда подскажет покупателю, что на самом деле внутри продукта. Вот и на этот раз экспертиза вновь показала, что в супермаркетах легко можно нарваться на творог, который не соответствует обязательным требованиям по основным показателям качества – количеству жира и белка. 

На этот раз "чемпионом" по реализации населению некачественного творога оказалась торговая сеть "О’КЕЙ" – в гипермаркете на ул. Партизана Германа, д. 2 были обнаружены сразу три образца, не соответствующие требованиям ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия" и информации для потребителя, вынесенной на этикетку. 

Так, творог 9% ТМ "Колос" (ООО "Колос", Ленинградская обл.) не соответствовал обязательным требованиям сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка, согласно протоколу испытаний "Центра контроля качества" составила всего 9,81% вместо 16%, массовая доля жира 7,5% вместо 9%, указанных на упаковке, а массовая доля влаги – 78,4% вместо нормы "не более 73%".

"Творог – белковый продукт, именно этим он ценен для потребителя, – говорит специалист в области качества молока Анатолий Брусенцев. – Если этот показатель ниже нормы, значит в твороге много влаги

"Килограмм творога ТМ "Колос" стоит недешево – 425 руб., – уточняет председатель СПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. – Этот продукт позиционируется на полке гипермаркета "О’КЕЙ" как фермерская продукция. Поэтому потребитель за такие деньги вправе рассчитывать на продукт высокого качества. 

Если творог ТМ "Колос" не соответствовал требованиям ГОСТа по трем показателям, то его "сосед" на полке – творог 9% ТМ "О’КЕЙ" (ООО "Балтком Юни", Брянская обл.) по цене 333 руб./кг – по двум. Массовая доля белка составила 14,21% вместо 16%, а массовая доля жира – 7,75% вместо 9%, указанных на этикетке. Творог компании "Балтком Юни" ежегодно тестируется "Общественным контролем", и каждый раз в ходе испытаний выявляются несоответствия по массовой доле жира и белка. А по информации АНО "Роскачество" в твороге 9% этого изготовителя, также приобретенного в одном из гипермаркетов "О’КЕЙ", находили следы антибиотика стрептомицина. 

Еще хуже оказались физико-химические показатели у творога 9% ТМ "О’КЕЙ" (частная марка торговой сети "О’КЕЙ") по цене 357 руб./кг, изготовленного АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца" (г. Торжок). Несмотря на более высокую цену, чем у творога ООО "Балтком Юни", образец из Тверской области можно считать фальсификатом, поскольку его массовая доля жира оказалась более чем в два раза ниже заявленной: 4% вместо 9%. Массовая доля белка также не соответствовала норме: 14,28% вместо 16%. 

"Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе творога в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. 

Продукция АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца" ежегодно получает замечания специалистов государственных испытательных лабораторий. Так, по итогам предыдущей проверки, проведенной весной этого года в ФБУ "Тест-С.-Петербург", массовая доля жира творога ТМ "О’КЕЙ daily" (частная марка торговой сети "О’КЕЙ"), приобретенного в той же сети "О’КЕЙ", составила всего 5% вместо 9%, а в прошлом году в "Перекрестке" на Ленинском пр., д. 100 был обнаружен творог этого изготовителя под торговой маркой "Торжок. Молочное царство", жирность которого оказалась всего 0,5% вместо 5%, а массовая доля белка составила 13,32% вместо 16%. Такой же обезжиренный творог (0,5%) ТМ "О’КЕЙ" от АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца" под видом "пятипроцентного" продавался и в гипермаркете "О’КЕЙ" на пр. Маршала Жукова, д. 13. Массовая доля белка в образце также была ниже требований ГОСТа: 12,54% вместо 16%.

Подробнее читайте на © DairyNews.today   https://dairynews.today/news/izgotoviteli-tvoroga-ekonomyat-na-molochnom-zhire.html