Новости - Новости Академии

Translator
 
 
 
 

 В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.

«Сокращение молочного стада может довести до ситуации с куриными яйцами». Мнения участников молочного рынка
 

 
 

Согласно статистическим данным, в России на конец ноября 2023 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 1,7% по сравнению с ноябрем 2022-го и составило 17,4 млн голов. По данным Союзмолоко, поголовье коров в сельхозорганизациях за январь-ноябрь 2023 года сократилось на 2% или на 59 тыс. голов. При этом продуктивность коров за тот же период выросла на 5%, что дало прирост в производстве молока на 6% (+1 млн т). Единственным годом за последние 10 лет, когда поголовье КРС не снижалось, стал 2022 год (данные Союзмолоко).

Несмотря на увеличение продуктивности коров и рост производства молока, участники рынка считают сокращение молочного поголовья тревожной тенденцией.

В конце декабря минувшего года Молочный союз России сообщил о снижении общего поголовья КРС в РФ на 200-300 тыс. голов ежегодно, отметив, что дойное стадо сокращается на 100 тыс. голов каждый год.

«Декларируемый рост продуктивности животных ставит вопросы к методике и исходным данным для расчета этого показателя в животноводстве», – комментирует ситуацию председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая. В союзе рассчитывают, что маркирование сельхозживотных, которое станет обязательным в следующем году, даст достоверную информацию о состоянии отрасли.

По оценкам союза, существенного роста производства молочной продукции в 2024 году не ожидается. Людмила Маницкая обращает внимание, что для роста производства нужен спрос, а его нет. Потребление молочной продукции падает. Сейчас в среднем россияне употребляют молочной продукции 165,6 кг на человека в год – это половина от нормы, рекомендованной Минздравом (325 кг).

Очень плохая тенденция

В ходе опроса, проведенного в Telegram-канале The DairyNews, 49% участников отрасли ответили, что сокращение молочного поголовья в России — очень плохая тенденция, с которой следует бороться. 21% ответивших назвали ситуацию тревожной, но не фатальной, так как одновременно растет эффективность и производство молока. 18% считают, что сокращение поголовья — естественный ход вещей, саморегуляция отрасли. 12% назвали сокращение молочного стада положительной тенденцией, в ходе которой слабые производители уходят, оставляя место более эффективным, что развивает отрасль.

В комментариях один из участников отрасли увидел параллели с аналогичными процессами в США в период становления молочной отрасли: «Данная статистика просматривается в период развития молочного животноводства США. При условии сокращения поголовья был рост продуктивности и увеличение объема производства молока». С положительной оценкой согласился другой комментатор: «Предприятия становится более эффективными. Снижается количество поголовья, которое дает по 10-15 литров молока в сутки. На их место приходят высокоудойное поголовье 25-40 литров. Итог: поголовья меньше, затрат на кормление меньше, а молока больше. Любой рынок регулируется спросом и предложением».

Дутые цифры поголовья, проблемы с реализацией молока, кредитами и кадрами

В своих комментариях эксперты молочного рынка уделили внимание важным причинам, из-за которых в России ежегодно сокращается поголовье КРС, включая дойное стадо.

Председатель совета директоров ГК «Родные места» Игорь Барингольц объясняет сложившуюся ситуацию несколькими факторами. Первый связан с улучшением идентификации сельхозживотных, чего добивается Минсельхоз. «В результате всплывают дутые, нарисованные цифры. Половины того, что сократилось, уже не было давным-давно», – отмечает эксперт.

Второй фактор, по его мнению, вызван действительным сокращением поголовья молочного стада, поскольку закрываются молочные животноводческие хозяйства, столкнувшиеся с большими финансовыми затратами и прочими трудностями. Уменьшается поголовье и в личных подсобных хозяйствах. Третий фактор – бизнес научился считать деньги и делает ставку на высокопродуктивных животных, поэтому объемы производства молока растут.

«Заниматься молочным животноводством тяжело, нужны компетенции, и деньги не такие быстрые… Возможность получить в банке кредит доступна крупным холдингам, а колхознику этот кредит не дадут, он банку неинтересен, а без кредита ферму не построишь», – уточнил Игорь Барингольц.

Среди причин, которые повлияли на уменьшение молочного стада, генеральный директор «Агромилк» Сергей Блюма выделил следующие:

«Из года в год за счет генетики повышается продуктивность в хозяйствах, мелкие фермы или менее комфортные корпуса закрываются, поэтому и поголовье сокращается. К сожалению, в 2023 году в условиях низких цен и профицита молока было и более грустное сокращение – некоторые хозяйства закрыли производство».

Главный юрисконсульт АО «Племзавод Родина» Лариса Цветкова заострила внимание на негативных моментах, которые испытывают многие некрупные предприятия. На примере своего племзавода она отметила, в том числе, проблему с кадрами.

«В местном техникуме вообще убран факультет по зоотехнии. В сельхозВУЗе с профильным дипломом выпускается всего 10 человек, половина из которых уедет выращивать оленей. Для меня было удивительно, что заочное ветеринарное и зоотехническое обучение в вузе получают специалисты из РЖД и УФСИН. Никто из них работать в сельское хозяйство не придет!», – констатирует эксперт.

Кроме того, сокращению поголовья способствует рост всех затрат сельхозпредприятия. Очень сильно растут цены на крахмалистые корма – кукурузу, горох, жмыхи, которые необходимы и которые племзавод вырастить сам не может и вынужден их приобретать.

Лариса Цветкова также рассказала, что в 2023 году племзавод столкнулся не только с низкими ценами на молоко, но и с проблемой его реализации из-за переизбытка сырья в Вологодской области. Разумеется, все это отразилось на продажах и доходах. Как следствие, сильно выросла кредиторская задолженность, денег на развитие от прибыли остается меньше.

«Насколько я знаю, молочные фермы региона еле выживают. Если уж мы не могли сбыть сырье, то им пришлось еще труднее. В связи с этим фермы убирают поголовье», – добавила эксперт.

Глава СПК «Коелгинское им. Шундеева И.Н.» Анатолий Шундеев также говорит о проблемах с реализацией: «Летом 2023 года Danone, а это был наш основной покупатель, резко обрушил закупочные цены, и мы потеряли 28 млн. рублей. Сейчас сбыт наладили, но деньги-то мы потеряли!».

Говоря о причинах уменьшения молочного поголовья, эксперт призывает не забывать, что производство молока – это бизнес, а бизнес вкладывается только туда, где можно заработать. Раз молочное поголовье сокращается, причем не только в сельхозпредприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах, значит это не настолько выгодно, чтобы сохранять дойное стадо.

Комментируя ситуацию, генеральный директор ООО «СПК «Малахово» Александр Медведев обозначил три основные причины сокращения молочного поголовья в России: «Первая связана с дефицитом кадров: работать некому, и мы это уже сильно почувствовали. Вторая причина – высокий рост себестоимости производства молока. Наши затраты сильно и быстро растут с 2022 года в отличие от цен на молоко. Третья – высокая инфляция, которая ведет к стагнации».

Собственник и генеральный директор агрофирмы «Заря» Юрий Середнев отмечает, что закрываются хозяйства, которые не справились с финансовой ситуацией в связи с резким падением цен на сырье в 2023 году. Плюс вводятся электронные системы учета, маркировка и т.д. Малый сектор – фермеры не могут выполнить все эти требования, так как у них нет кадров, времени, финансовой возможности и тоже потихоньку убирают скот.

«Наверное, просто львиная доля производства валового молока все больше и больше переходит к крупным производителям, а мелочевка отпадает. Инвесторы в молочную отрасль сейчас идут неохотно. Поэтому я не вижу, что где-то поголовье начнет значимо прибавляться, пока ситуация в стране не поменяется», – подытожил эксперт.

Руководитель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров также отмечает ряд веских причин: «Во-первых, это связано с большими затратами на производство кормов. И они только растут. Если в хозяйстве продуктивность невысокая, то, естественно, производство молока будет убыточным. Вторая причина – нехватка кадров, доить скотину некому».

По словам эксперта, цены на сырье стали восстанавливаться, но не дошли до уровня прошлого года. Сейчас СПК сдает молоко по цене 32 рубля за 1 кг, а до снижения сдавал по 36 рублей. Надои за прошлый год составили 13 тыс. 283 кг на каждую корову. Продуктивность хорошая, но развитие сокращается, поскольку импортная и российская техника подорожала почти в два раза. «Если ранее заготовительный комбайн стоил 16 млн рублей, то сейчас цена выросла до 30 млн рублей, а импортные хорошие машины и к 70 млн рублей уже подошли! Кроме заготовительных комбайнов нужны грабли, косилки, запчасти импортные дорогущие», — резюмирует Анатолий Никифоров.

Генеральный директор ООО «Красный маяк» Василий Финогеев также поделился своим мнением о происходящем: «Старые хозяйства просто убрали коров и закрылись, что вполне понятно: такие серьезные качели с ценами на молоко происходят, что те, кто надаивал по 2-3 тонны в сутки, просто не выжили. Как только меняется цена в худшую сторону, они получают более низкую цену. Цена растет, они все равно получают более низкую цену. Кроме того, основная масса мелких производителей сдает молоко посредникам – трейдерам. А они с такими хозяйствами не церемонятся, режут цены».

Как уточнил эксперт, мелкие хозяйства, которые доят условно до 10 тонн, а таких в России больше 50%, не могут позволить себе инвестиционные затраты. Они не выдерживают конкуренции с крупными производителями, даже при том, что себестоимость производства молока у них ниже, чем у крупных, поскольку там нет больших инвестиционных вложений, работают на старом оборудовании. Более того, эксперт отмечает, что люди не хотят работать на старых фермах по колено в навозе, и в результате некому даже доить коров.

Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев рассказал, что в его компании молочное поголовье в 2023 году не сократилось, но тенденция такая действительно есть, и она больше связана с частным сектором.

«Сейчас нет проблемы дефицита продуктов и держать одну-две коровы в частном подворье не имеет под собой никакой экономической целесообразности. Возможно, содержание ферм на 30-70 голов – да, но не двух-трех коров. Поэтому нравится это кому-то или не нравится, это будет сокращаться», – уверен эксперт.

Может обернуться катастрофой

Игорь Барингольц видит два главных последствия, которые могут ожидать Россию в результате сокращения молочного поголовья: «Некоторые из тех, кто пытается работать в молочном животноводстве, переходят на сексированное семя, которое дает 70% рожденных телок. И это молоко! При этом уменьшается количество бычков, следовательно, сокращается производство мяса. В перспективе это может обернуться катастрофой, будет просто нехватка говядины».

Второй момент связан с модернизацией сельского хозяйства, что на длинной дистанции может привести к исчезновению деревень – его «спины». «Не будет деревни — не будет России. Чтобы жить в селе, нужно иметь свое подсобное хозяйство, а сейчас коров почти никто не держит», – поясняет Игорь Барингольц.

Сергей Блюма считает, что текущее сокращение молочного стада не критично. Но если в 2024 году повторится ситуация 2023 года, то последствия могут быть серьезные, особенно для хозяйств с привязной технологией. «Жирка прошлых лет не осталось, а расходы на персонал за последние годы выросли существенно», – резюмирует эксперт.

С ним согласен Дмитрий Матвеев«Не надо бояться сокращения молочного поголовья. Это неизбежная вещь, которая не является проблемой, и которая и дальше будет происходить. В крупных хозяйствах все будут работать над увеличением продуктивности в производстве молока, поэтому одно второе будет на самом деле компенсировать».

Лариса Цветкова высказала предположение, что сокращение поголовья может привести к дефициту молока, к которому добавится также дефицит говяжьего мяса. При таком развитии событий шире откроется региональный рынок для доступа молочных продуктов извне, что «лишит» жителей Вологодской области возможности приобретать свои местные продукты. Более того, чем дальше расстояние ввоза молочной продукции, тем больше срок ее хранения, что обеспечивается за счет применения искусственных добавок. При таком сценарии речь идет о снижении качества продукта, а также очередном ударе по местному сельскому хозяйству, по рабочим местам, а также гибели сельхозтерриторий.

«При сокращении поголовья станет невыгодно содержать технику, пахать эти земли и рассчитывать на господдержку, которую мы получаем при условии, что нужно собрать урожай более 30 центнеров с гектара при нашем северном климате», – отметила Лариса Цветкова.

Как пояснил Александр Медведев, сокращение молочного КРС в стране может привести к ситуации, которая уже случилась с куриными яйцами, поскольку уменьшится производство молока, следовательно, аналогичную ситуацию россияне могут увидеть на полках магазинов.

«При этом стоит отметить, что на восстановление молочного поголовья потребуется значительно больше времени, чем на восстановление поголовья кур», – предупреждает эксперт.

Анатолий Шундеев, анализируя ситуацию, отметил: «Пока в России прирост производства молока при сокращении поголовья происходит за счет повышения продуктивности животных. Но это пока. Этот ресурс тоже ограничен… Власти говорят об обеспечении россиян молоком и мясом. С другой стороны, мы видим, что сокращается молочное стадо, следовательно, сокращается и производство говядины. И это вторая проблема, которую тоже придется решать».

По мнению эксперта, есть еще один момент, о котором властям нужно задуматься, поскольку в связи с обсуждаемым явлением происходит деградация деревень: работы там нет, поскольку молочное поголовье вырезается.

Анатолий Никифоров полагает, что вследствие убывания молочного стада в РФ население будет вынуждено больше употреблять в пищу молочные продукты с пальмовым маслом со всеми вытекающими последствиями для здоровья. «Сколько у нас в стране больных детей! Об этом ведь не говорят», – бьет тревогу эксперт.

Василий Финогеев считает, что ни к каким последствиям сокращение молочного стада в России пока не приведет, потому что более-менее крупные хозяйства настроены на увеличение производства.

«Известно, что молока в России достаточно, страна им обеспечена на уровне 90%. Пока общее количество производства молока растет из года в год на 2-3%. Очень много регионов, где отмечается профицит молока. Если молоко есть, то какая разница сколько коров его дает – 10 или 8. Важен конечный показатель», – прокомментировал эксперт.

«Молоко – это вторая нефть!»

На вопросы, нужно ли бороться с сокращением молочного стада и что могло бы изменить ситуацию, участники молочного рынка ответили по-разному: одни эксперты говорят о необходимости поддержки со стороны государства, другие – о развитии экспорта, за которым будущее молочной отрасли, третьи – о том, что власть должна выбрать приоритеты.

Игорь Барингольц отмечает, что нужно создать условия, при которых молочное животноводство станет успешным. «Тогда придут люди и будут держать коров, доить молоко. При ныне существующих проблемах никто этим сильно заниматься не будет. Сокращение поголовья превратить в рост можно, но для этого, как я вижу, нужно увеличить потребление молочных продуктов в стране, увеличить объемы экспорта и рентабельность производства молока, которая зависит от финансирования. Но с этим, о чем я сказал выше, у нас проблема», — говорит эксперт.

Сокращение поголовья — это следствие, поэтому с ним бороться бессмысленно, убежден Сергей Блюма«Надо иметь или набор инструментов для поддержания ликвидности или государственную политику в области ценообразования. Молоко – это вторая нефть! Россия, по сути, достигла реального самообеспечения. Считаю, что развитие нашей молочной отрасли напрямую увязано с развитием экспорта!», — отметил спикер.

По мнению Василия Финогеева, драйвером развития молочного производства в России может быть только экспорт, когда излишки будут отправляться за границу. При этом аналитики должны дать прогноз, каким должно быть поголовье, поскольку рост продуктивности не бесконечен, уверен эксперт.

Дмитрий Матвеев видит решение проблемы сокращения поголовья в наращивании господдержки и повышении эффективности: «На мой взгляд, чтобы изменить ситуацию и превратить сокращение поголовья в рост нужно: первое – дешевые деньги (под 3-6% годовых, а не 16%). Второе, не нужно заниматься самообманом и думать о том, что маленькие фермерские хозяйства решат вопрос. Не решат. Нужно перестать строить воздушные замки. Нужно работать над увеличением продуктивности животных. Поэтому нужны дешевые деньги, нужны субсидии, нужна долгосрочная целевая программа развития, чтобы все понимали, до какого года и до каких цифр государство хочет это развивать. Тогда для всех все станет понятно».

Важную роль государства также отмечает Лариса Цветкова«Нам хотелось бы видеть заинтересованность государства в нашей работе, быть уверенными в завтрашнем дне, получать от него дотации. Коллеги подсчитали, что для поддержки производителей госдотации при реализации молока должны составлять от 20 до 40%. Мы также должны иметь возможность повышать цены на молоко в связи с ростом цен на энергоресурсы. Когда все растет в цене – газ, ГСМ, вода, корма, техника и прочее, кто нам будет компенсировать эти издержки?»

Мнение коллеги разделяет Александр Медведев, который предлагает установить минимальную закупочную цену, чтобы избежать повторения ситуации 2023 года. «На мой взгляд, цена на молоко должна быть значительно выше, и должна появиться минимальная закупочная цена, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с резким обвалом цен на молоко. Если у крестьян появятся деньги, то появится стимул увеличивать производство молока и, соответственно, наращивать поголовье. Должна быть внятная системная государственная поддержка, чтобы мы могли прогнозировать свое производство и знать, на что рассчитывать, должна быть уверенность в завтрашнем дне».

Юрий Середнев отмечает, что за 15 лет его работы в молочной отрасли ни разу ситуация не была стабильной: «Думаю, что бороться надо с барьерами, которые перед нами ставят, а не с уменьшением поголовья, так как это следствие происходящего в стране. Государству нужно подумать, как молочное направление сделать для бизнеса привлекательным и интересным, и самое главное – стабильным. Я работаю в молочном бизнесе 15 лет, за это время никогда стабильности не было. Всегда ты работаешь, опираясь на какое-то седьмое чувство: либо угадаешь, либо нет».

Заимствовать лучшие европейские практики господдержки предлагает Анатолий Шундеев«Почему бы не перенять европейский опыт, где сельское хозяйство поддерживается государством, в том числе для сохранения сельского уклада. У Европы учиться надо! Возьмем Германию, где в структуре дохода фермера, занимающегося молочным производством, субсидии достигают по разным оценкам 60%. В нашем молочном хозяйстве речь идет о 13-15%. Если государство заинтересовано в молочном животноводстве, сохранении сел и работы в них, то производителям нужно предоставлять более значительные субсидии. Все проблемы решаются экономическими методами».

Такого же мнения придерживается Анатолий Никифоров, призывая государство уделять больше внимания молочной отрасли: «Государству нужно серьезно заниматься молочным животноводством! Между тем, все идет на уменьшение поддержки селян. Если раньше мы на компенсацию покупки удобрений получали 30%, то сейчас – ноль. От государства должна быть компенсация и на покупку техники, электроэнергия должна быть в два раза дешевле, чем ее сейчас нам продают. Вся Европа живет на субсидиях, им 50% затрат компенсируют, включая ГСМ и электричество, у нас же этого нет. Только все дорожает и дорожает, конца и края этому нет…».

Кто стал лидером по продуктивности и надоям в 2022 году

В декабре 2023 года Людмила Маницкая назвала регионы, лидирующие по продуктивности молочного скота.

На первом месте – Северо-Западный федеральный округ, где продуктивность составляет 7,6 тыс. кг молока на 1 корову в год. На втором месте – Центральный федеральный округ с показателем 7,4 тыс. кг. На третьей позиции – Уральский федеральный округ с 6,1 тыс. кг. Четвертое место занимает Приволжский федеральный округ (5,8 тыс. кг). И на пятой строчке – Южный федеральный округ с показателем 4,8 тыс. кг.

«Отдельно нужно отметить регионы – лидеры по продуктивности, те, которые перешагнули отметку в 8 тыс. кг на корову в год. Это Владимирская, Калужская, Рязанская, Вологодская области, Краснодарский край. Отметку в 9 тыс. кг перешла Ленинградская область», – уточнила Людмила Маницкая.

Лидерами по производству молока по итогам 2022 года стали Приволжский федеральный округ, где за год произвели 10,1 млн тонн молока, – первое место по надоям.

«Округ дает почти треть всего российского объема производства молока», – сказала глава союза. Она отметила, что в регионе лидирует с большим отрывом Республика Татарстан, где произвели 2 млн тонн сырого молока, что стало рекордом для региональной молочной промышленности. Кроме того, в Приволжском округе эксперт выделила вклад Башкирии, где выработали за год 1,6 млн тонн.

Второе место занимает Центральный федеральный округ, где за год произвели 6,7 млн тонн молока. «Здесь миллионную отметку стабильно преодолевает Воронежская область (1,056 млн тонн)», – уточнила Людмила Маницкая.

Третье место – у Сибирского федерального округа, где выпустили 4,4 млн тонн. В этом округе глава союза выделила вклад Алтайского края (1,14 млн тонн).

 

Получайте первым все новости молочной индустрии России и Беларуси в Telegram-канале The DairyNews.

Подробнее читайте на © DairyNews.today   https://dairynews.today/news/sokrashchenie-molochnogo-stada-mozhet-dovesti-do-s.html