15.07.2010 08:44
В Вязьме прошел «круглый стол» производителей и переработчиков молока по вопросам повышения продуктивности молочного скота
Главная задача «круглого стола» состояла не в простом обсуждении проблем отрасли, а в поиске путей выхода из кризисных ситуаций и обмене опытом ведущих хозяйств региона.
Мероприятие проходило под эгидой Ассоциации «Производители и переработчики молока» , организатором выступило ООО «ТАГРИС», являющееся одним из учредителей Ассоциации.
Ассоциация выделяет наиболее острые проблемы этого сегмента отрасли: неполное использование производственных мощностей из-за нехватки сырья и, как следствие, неустойчивое финансовое положение многих районных и городских молокоперерабатывающих предприятий. Основная причина такого положения - разобщенность предприятий этого сегмента отрасли, которые в условиях продолжающегося кризиса сельхозтоваропроизводителей вынуждены буквально «выискивать» другие источники сырья и выстраивать новые отношения с производителями молока. Таким образом, небольшим сельхозпредприятиям (менее 300 голов коров) в силу низкой рентабельности производства молока и при существующей в них организации труда практически невозможно выжить в рыночных условиях. И первым реальным шагом в разрешении данного комплекса проблем выступило ООО «ТАГРИС», организовав данный «круглый стол», на котором выступали ученые и представители ведущих хозяйств Смоленской области.
НОВЫЕ ЗНАНИЯ
На «круглом столе» присутствовало более полусотни представителей различных сельскохозяйственных предприятий области, что позволяло участникам не только обсудить проблемы отрасли, но завести новые контакты и партнерские отношения.
Представители хозяйств региона, которые добились хороших производственных показателей, рассказывали о работе своих организаций, о том, как у них решаются те или иные проблемы, какие в связи с этим принимаются меры. Присутствовавшие могли получить полезную информацию непосредственно от практиков, а после выступлений задать докладчикам любые интересующие вопросы. Главное отличие этого мероприятиях от любого другого - возможность общения между работниками отрасли и обмен опытом.
- Колхозы должны обеспечить себя нормальной ценой на молоко, повышать его сортность, сроки хранения и многое другое, - рассказывает Игорь Васильевич Ляхов, директор КП «Рыбковское». - Для этого им нужно современное оборудование, знания и, разумеется, финансирование. Можно начинать с малого, как это уже сделали некоторые участники нашего «круглого стола»: кто-то купил охладители для молока, кто-то поставил в своем хозяйстве молокопровод. В общем, можно смело сказать, что результаты «круглого стола» уже налицо. И это положительные результаты. Мы дали людям возможность обсуждать проблемы своей отрасли и совместно искать их решения, и дело уже сдвинулось с мертвой точки. Потому что эти люди не просто «слушали лекции», а работали, искали способы развития своей отрасли.
Данный «круглый стол» - это первый реальный шаг, направленный на улучшение положения данного сектора отрасли в нашем регионе. В ближайшее время подобные «круглые столы» пройдут в Дагестане и Чувашии.
На «круглом столе» присутствовало более полусотни представителей сельскохозяйственных предприятий области |
Докладчиками выступили:
Головко И. А., начальник отдела экономического анализа департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и ветеринарии; Ляхов И. В., директор КП «Рыбковское», тема: «Анализ экономической деятельности сельского хозяйства Смоленской области по производству молока и мяса»; Сутыгина А. Н., ведущий специалист научно-технического отдела ОАО «Капитал-Прок», тема выступления: «Долголетие коров -культура производства»; Буряков Н. П., доцент кафедры кормления с/х животных, декан факультета Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева; Быченков В. Е., председатель СПК «Колхоз - племзавод Радищева», тема: «Кормление высокопродуктивного молочного скота. Кормление лактирующих, стельных коров и молодняка крупного рогатого скота»; Омаров Р. И., генеральный директор ООО «ТАГРИС», Игнатенков А. С, председатель ТНВ «Заря Игнатенков и К», тема: «Техническое перевооружение хозяйств. Фактор- снижение затрат на производство с/х продукции, повышение качества продукции и эффективности производства».
газета "Комсомольская правда"