Центральный федеральный округ

Дача была большая, но очень смирная и добрая корова. И даже маленькая Лида не боялась ее доить. Уже в шестилетнем возрасте она с удовольствием помогала маме, которая работала на колхозной ферме.
Сегодня Лидия Зотова, глава одного из лучших в области крестьянско-фермерских хозяйств, вспоминает об этом с улыбкой. Но, возможно, те детские впечатления и повлияли на ее жизненный выбор.

– Со школы мечтала стать агрономом, – рассказывает она, – да председатель отсоветовал. Мол, не женская это работа – в полях с темна до темна работать, о семье заботиться времени не останется. И дал мне направление в Воронежский сельскохозяйственный институт на бухгалтера.
Но душа у нее широкая, крестьянская. И как только в начале 90-х годов прошлого столетия зародилось фермерское движение, Лидия, не колеблясь, выбрала эту стезю. Название хозяйства – «Наследие» – вызрело как-то само собой. «Свое «Наследие» можно затем передать детям», – размышляла тогда Лидия Зотова. Взяла около 60 гектаров сельскохозяйственной земли и начала работать.
Сегодня она сама себе директор, экономист, инженер, агроном, а иногда еще и доярка. Вот уж поистине – «есть женщины в русских селеньях». Кроме того на ней держится и семья из пяти человек. Младший сын Артем окончил среднюю школу, старший, Евгений, с женой и дочкой переехали из Липецка к матери. И хотя они получили высшее образование, далекое от сельского хозяйства, решили продолжить семейное дело.
– Сначала ставку делали на растениеводство, – продолжает рассказ предприимчивая хозяйка. – В общем, все тогда занимались зерном, и я к ним примкнула. Получалось неплохо. Росли урожаи, а вместе с ними и земли у меня прибавлялось – брала в аренду паи местных жителей. И когда мне предложили взять под крыло приходящее в упадок сельхозпредприятие в Пружинках, я согласилась. Не могла спокойно смотреть, как рушатся коровники, а буренок пускают под нож. Сама большое подворье держала, поэтому трудностей не боялась.
Так и вышло, что сейчас «Наследие» – единственное в Липецком районе фермерское хозяйство, специализирующееся на молочном животноводстве. В целом это более семисот гектаров пашни и более двухсот голов крупного рогатого скота.
Девяносто дойных буренок радуют высокой продуктивностью. По итогам прошлого года от каждой коровы в хозяйстве Лидии Зотовой получили свыше 4 с лишним тысяч килограммов молока.
– Молоко – основная статья доходов хозяйства, – отмечает Лидия Михайловна. – Сдаем его на Липецкий молочный завод. Но планируем развивать собственную реализацию. Недавно приобрели 2 специальные бочки для молока, которое теперь возим на рынок областного центра. Во-первых, это «живые» деньги. Во-вторых, городские жители покупают натуральное молоко по цене производителя.
Животноводческий комплекс, конечно, тот, что достался самой Зотовой в наследство от бывшего сельхозпредприятия. Но местные труженики поддерживают его в хорошем состоянии. Недавно отремонтировали телятник: сделали крышу, поставили автопоилки, транспортер. Ведется на ферме племенная работа. И все это не случайно. Лидия Зотова решила приумножить свое «Наследие» и удвоить поголовье дойного стада.
Сейчас в хозяйстве, где вчера побывали корреспонденты «Липецкой газеты», завершается первый этап заготовки кормов. Буренки находятся в летнем лагере, на зеленой траве, а неподалеку от них вовсю ворошится и прессуется сено. Тон задают передовики страды – Александр Коробейников и Анатолий Лебедев. Местные механизаторы широкого профиля, говорит про них Зотова. В хозяйстве работают уже семь лет. К порученному делу относятся ответственно и, что важнее, с душой, поскольку выросли в крестьянских семьях.
Из зерновых культур в нынешнем году большую площадь в «Наследии» занимает озимая пшеница. Ежегодно сеют ячмень. А из новинок – рапс и подсолнечник. «Посеяли на свой страх и риск, но будем надеяться на хороший результат», – замечает Лидия Зотова. Планирует всерьез заняться и выращиванием кукурузы, но для этого необходимо приобрести специальную технику.
Но на первом плане, подчеркивает Зотова, – увеличение производства молока. Тем более что сейчас это – один из приоритетов аграрной политики администрации области, возглавляемой Олегом Королевым. В регионе действуют целевые программы господдержки животноводства, строятся новые молочные комплексы и семейные молочные фермы.
– Хотелось бы, конечно, построить новую молочную ферму с современным оборудованием, – размышляет хозяйка. – Надеюсь, что когда-нибудь это случится. Но сейчас у меня одна мечта – проснуться утром с мыслью, что расплатилась со всеми банковскими кредитами. Достойных цен на сельскохозяйственную продукцию по-прежнему нет, вот и приходится брать в долг на развитие.
Большие надежды труженики «Наследия» связывают и с нынешним урожаем. В ближайшее время они планируют завершить подготовку зерноуборочной техники к главной страде года.