Приволжский федеральный округ

Три молочные мини-фермы строятся сейчас в Кукморском районе Татарстана. Казалось бы, ничего необычного - взял фермер кредит в банке и решил открыть новый бизнес. Однако не все так просто.

 

 

Во-первых, фермы строят не матерые фермеры, а самые обычные крестьяне. Во-вторых, просто так, без обеспечения, банк кредит в четыре миллиона не даст. Новация кукморцев в том, что для поддержки своих сельхозпроизводителей они создали специальный фонд. Имеющихся на его счету средств вполне хватает, чтобы стать залогом для банка. А построит крестьянин ферму - залогом кредита становится уже она сама, а средства фонда станут залогом уже для другого сельчанина. Таким образом к концу года в районе намерены построить не менее пяти ферм. И, разумеется, продолжать в следующем году.
Строительство трех молочных ферм в Кукморском районе Татарстана началось с визита в Ульяновскую область, который весной этого года организовал для глав районов министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Там уже давно начали поддерживать такое направление сельского хозяйства. Понравилось оно и Кукморскому главе Рауилю Рахматуллину. Вернувшись в Кукмор, он предпринял все усилия, чтобы ульяновский опыт получил развитие у него в районе. Так появилась первая тройка сельчан, согласившихся с предложением главы взять миллионные кредиты. У всех разные проекты, общее только в том, что оборудование фермы они получают по программе "50 на 50". Ну и еще, наверное, уверенность в том, что они выбрали верное направление для своего бизнеса.
Одним из первых откликнулся на призыв главы Ильфат Сафин - житель села Аш Бузи Большесардекского сельского поселения. Аш Бузи среди множества кукморских сел знаменито прежде всего предприимчивостью и предусмотрительностью - дома для своих сыновей здесь строят задолго до свадьбы. А кроме того - еще и разведением лука: его выращивают в самых различных видах - и на посев, и на зелень… Эти занятия приносят ашбузинцам ощутимый доход, но Ильфат Сафин решил попробовать новое дело - и вот на его дворе уже не по дням, а по часам растет молочная ферма.
Получив в Россельхозбанке кредит в 2,5 миллиона рублей и добавив собственные средства, он начал строить молочную ферму. Затем возьмет 24 коровы, которые, отелившись, вскоре начнут давать молоко.
На строительстве у Ильфата столбом стоит пыль от гравия, который сгребает грейдер. Ферма еще не заведена под крышу, но дорогу к ней уже спешно асфальтируют - таково решение главы района.
Закрываясь рукавом от пыли, первый заместитель руководителя исполнительного комитета района Чулпан Ханафина объясняет, как "мини-фермеры" смогли воспользоваться кредитом:
- Поскольку такой кредит без залога не дают, на сессии районного совета депутатов было принято решение о создании Муниципального унитарного предприятия "Гарант". Его задачей и стало залоговое обеспечение привлекаемых кредитных ресурсов. В состав залогового фонда включили здание дома престарелых в деревне Починок-Кучук, административное здание Палаты земельных и имущественных отношений, здание бывшей столовой по ул. Степана Разина. Аккредитованной фирмой Россельхозбанка ООО "РегионБизнесКонсалтинг" проведена оценка этого залогового имущества. Благодаря этому фонду и были выделены кредиты первым трем желающим. Было это в конце мая, а уже в начале июня началось строительство этих мини-ферм. Всего же в Кукморе желание стать владельцами мини-ферм выразили пять человек. Но это пока, а в дальнейшем, надеемся, их станет больше.
По словам Чулпан Габдулловны, первые два года сельчане будут платить лишь проценты по кредиту, а саму сумму кредита начнут выплачивать только через два года. Когда мини-фермы будут построены, они заложат их как свое имущество в банк, а залог из фонда перейдет к следующему "мини-фермеру" для получения кредита.
У Ильфата 119 гектаров земли, там выращиваются кормовые растения, а значит, есть и своя кормовая база. В растениеводстве цены низкие, а здесь все пойдет в ликвидную молочную продукцию. Тем более, что телочек он намерен купить не абы каких, а высокопродуктивных - со специального племхозяйства, шести-, семимесячной стельности. А это значит, что производство молока начнется уже с Нового года, ведь к этому времени здесь уже будут мычать 24 теленка.
- В прошлом году у меня было около 300 тонн фуража, девать было некуда. Пришлось продавать буквально за копейки. А ведь если скормить его корове, то за литр молока все равно возьмешь не меньше 10 рублей. Тем более, что глава района уверен: молоко в следующем году будут принимать не меньше, чем по 12 рублей за литр, - уверенно смотрит в будущее Сафин.
А Чулпан Ханафина добавляет:
- Стоимость молока определяется по проценту жирности. Из-за того, что в мини-ферме предусмотрена собственная лаборатория, он не должен будет смешивать свое жирное молоко с общим и из-за этого терять в оплате молока, сдаваемого на маслозавод "ВАМИНа".
На ферме также будет установлено автоматизированное доильное оборудование "Дамилк", которое фермеру предоставят по республиканской программе "50 на 50". Свою часть за него (50%) фермер оплатит также из взятого кредита.
Ильфат уверен, что с возвратом кредита проблем не будет:
- В день я собираюсь получать не менее 500 литров молока, то есть ежедневный доход будет равняться 5 тысячам рублей.
Кроме дохода самому фермеру, "перепадет" еще и его односельчанам - на ферму он возьмет на работу двух доярок и двух скотников, то есть будут организованы еще четыре рабочих места.
Другой фермер - 23-летний Радиф Ахметов ждет нас в селе Сардык-Баш. Проучившись один курс на очном отделении Казанского аграрного университета, он перевелся на заочное отделение. Дома вместе с родственниками занялся скупкой молока у населения и сдачей его на местный маслозавод "ВАМИНа". Ежедневно привозил на собственном молоковозе с семи деревень по 3,5 тонны. Спустя несколько месяцев к этим объемам прибавится и молоко от собственных 24 коров. Радифа и его отца Равиля особенно радует, что на их мини-ферме будет холодильник - залог того, что молоко не испортится по дороге до Кукмора. В собственности семьи 35 гектаров земли, на которой тоже будут расти травы для будущего стада. Чтобы построить ферму, с помощью залогового фонда Радиф взял кредит в четыре миллиона рублей. Полностью рассчитаться по кредиту планирует через восемь лет. За два месяца он построит ферму и уже как свое имущество перезаложит ее в банк. А обеспечение из районного залогового фонда освободится, чтобы перейти к следующему - и так без конца.
Вскоре на ферме у Радифа пройдет отел, 24 коровы принесут 24 телят. По статистике, половина из них будет телками, половина - бычками. За год бычки наберут вес, их можно будет продать на мясо. А телочки со временем войдут в состав молочного стада. Недаром все здание рассчитано на 50 голов - с учетом молодняка.
Улыбаясь Радифу, Чулпан Габдулловна объясняет:
- Он же раскладку сделал по деньгам: сколько взять, когда отдать. Вроде молодой, а рассуждает как зрелый мужчина.
Радиф благодарно кивает в ответ:
- Если бы не залоговый фонд - не взяли бы кредит. Такого залога и поручителей ниоткуда не возьмешь. Администрация района очень помогла.
Заканчивается наш объезд "мини-фермеров" у Роберта Димитриева в кряшенском селе Пчеловод. Роберт так же, как и Радиф, из числа недавних студентов. Год назад окончил Казанскую ветакадемию и вернулся домой, чтобы вместе с отцом заниматься сельским хозяйством. До этого на 350 гектарах пашни выращивали зерно, картошку, заготавливали сено, были пасечниками. О чем-то подобном мини-ферме думали, но все мечты упирались в отсутствие средств…
- Вызывали в Кукмор, в администрацию. Предложили поучаствовать в программе семейных малых молочных ферм. В администрации района помогли с подготовкой документов, обещали асфальтировать дорогу к ферме, - рассказывает Роберт.
По его словам, идея главы понравилась ему прежде всего потому, что выращенные у себя зерно и травы уже не нужно будет продавать по дешевке на сторону. Все это пойдет на корм собственным коровам. А молоко всегда можно будет продать не меньше, чем по 10 рублей за литр.
Кредит взяли на 2,5 миллиона рублей, остальное вложили из своих средств. Первые два года они будут платить только проценты, а весь кредит надо отдать через восемь лет. В том, что к этому времени он окупится, у Роберта нет никаких сомнений.
Теперь строительная бригада строит на окраине Пчеловода Димитриевым ферму на 24 головы, где, как запланировано, будут работать трое наемных рабочих.
Прощаясь, первая замглавы объясняет "стратегию района". По ее словам, сама жизнь ведет к тому, что наряду с крупными агрофирмами должны быть и частные подворья. На Западе это так и происходит: малые семейные фермы снабжают продовольствием близлежащее население. Поэтому в районе и делается акцент на развитие малого бизнеса и личных подворий. Сейчас примерно в 10 тысячах ЛПХ района содержится более 15 тысяч голов КРС. Если сравнивать с первым полугодием прошлого года, рост поголовья составил более четырех тысяч голов. И это неудивительно - ведь на сегодняшний день на 100 ЛПХ приходится 25 кредитов на строительство животноводческих помещений и покупку поголовья КРС.
- Но мы все же считаем, что у нас мало таких семейных ферм, ведь продовольственный рынок страны пока не насыщен, все еще завозим продукты из-за границы. Поэтому будем делать все возможное для развития ЛПХ и мини-ферм, ведь их хозяевам они должны принести весьма ощутимые доходы. Доля малого бизнеса и доля товарной продукции в районе постоянно растут, а это значит, что растет и налоговая база района, - уверена Чулпан Ханафина.