Сибирский федеральный округ

Представители нашего региона побывали на ярмарке в городе Безансон в школе сыроделия ENIL, а также посмотрели, как организованы во Франции мини-фермы.

 

 

Своими впечатлениями от увиденного поделилась участница делегации Светлана Роммель, руководитель  сельскохозяйственного снабженческого сбытового потребительского кооператива "Курьинское подворье".
Светлана Роммель, руководитель сельскохозяйственного снабженческого сбытового потребительского кооператива "Курьинское подворье":
Во Франции мы посетили несколько интересных объектов, в том числе и две мини-фермы. На первой производитель молока сдает свою продукцию на перерабатывающий завод. Ценовая политика при этом прозрачна: раз в год с ним заключается договор, и молоко приобретается по одной цене. На второй мини-ферме есть своя переработка, там производят сыр, йогурт и масло. Рядом с фермой оборудован магазин, где продается эта продукция. Среди местных жителей она ценится гораздо выше, нежели произведенная на крупных комбинатах. Работа этих мини-ферм основана на принципе кооперации.
Кооператив состоит из нескольких частей: производитель молока, переработчик, служба хранения молочных продуктов, другие обслуживающие организации. Доход от продажи конечной продукции распределяется следующим образом: 50% отдается фермерам, по 25% получают переработчики и организации, занимающиеся хранением. В функции работников мини-фермы входит лишь доение и кормление скота. Все остальное делают обслуживающие организации, входящие в кооператив.
На мой взгляд, мы должны перенять французский опыт по созданию мини-фермы. Но делать это надо, учитывая наш менталитет и наши традиции. Например, в Курьинском районе более 60% населения имеют личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В сезон ЛПХ производят порядка 80 тонн молока в сутки. Мне уже удалось убедить 70 семей в необходимости создания мини-ферм и вхождения в кооператив. Сейчас я готовлюсь к встрече с населением. Разрабатываю проект по производству  молочной продукции в масштабе нашего кооператива. Перерабатывающее предприятие можно создать на базе уже имеющегося молокоприемника "Молочные реки". На первом этапе для этого понадобятся кредитные средства в размере 50 млн. рублей. Сейчас я обдумываю, какая именно продукция будет востребована: творог, йогурты или другая "молочка".
При этом надо создавать не менее двух наименований продукции. Если это будет сыр, то он должен быть твердых и мягких сортов. Сыр будет брэндовый, со своей рецептурой. Этот продукт вообще может стать нашей визитной карточкой. Курьинский район уже сейчас позиционирует себя как туристическая территория. Здесь есть места, связанные с именем Калашникова, есть гора Синюха и другие не менее интересные объекты. Кроме того, последние исследования показали, что в районе имеются большие залежи золота. А создание в Курье "сырной деревни" с мощным перерабатывающим предприятием и обширной инфраструктурой (магазины, стилизованные дома, ресторанчики) привлечет еще больше туристов и позволит сделать рекламу производимой продукции.