Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Бекузарова Лариса Хасановна

Академик молока

Адрес:
ул. Ленина, 63-а
г. Ардон
РСО-Алания
363330
Информация:

Дата рождения                                         07.04.1965 г.
Место рождения                                       РСО-Алания г. Ардон  
Образование                                             Высшее
Окончила (когда, что)                              1987 год – Сельскохозяйственная академия им. Беляева
                                                                    г. Иваново      
Ученая степень                                        Является соискателем ВНИМИ г. Москва
Специальность по образованию             Зооинженер  
Является ли депутатом
выборных   органов власти                    Является депутатом Собрания представителей г.Владикавказ  
                                           
Имеете ли правительственные             Лауреат конкурса  «Профессиональная команда страны»
награды (какие)                                     

Партийность, должность                         Член партии «Единая Россия»
в Партии,
Участие в общественной                        Принимает активное участие в работе партии, общественной жизни
Деятельности                                           двух районов республики: Алагирского и Ардонского, а также г.Владикавказа

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1988 по 1992 г.г. - главный специалист в НИИ по определению качества с/х продукции г. Иваново
1992 -1993 г.г. – начальник отдела по работе с молодёжью в Ардонской администрации.
1993- 1995 г.г. – начальник цеха на Ардонском городском молочном заводе.
1996 -1998 г.г. – директор молочного завода «Агат».
1999 -2001 г.г. – директор молочного комбината «Альфа».
В  2002 г.  построен собственный молочный комбинат на современном уровне с европейским оборудованием выпускающий качественную продукцию расширенного ассортимента.  По инновационной программе взят кредит, который был успешно погашен. Молочный комбинат зарекомендовал себя отлично.
2007 г. - для приобретения собственной сырьевой базы приобретен обанкротившейся колхоз «Ленинец» Алагирского района. Выплатив все долги колхоза, в т.ч. по заработной плате колхозникам. Предприятие преступило к реконструкции животноводческого комплекса на 400 голов дойного стада по национальному проекту «Развития АПК». Завезено 330 голов нетелей молочной породы «Монтбельярд» из Франции, данная порода впервые России. В связи с этим образовалось, укрупненное предприятие «Агропромышленный холдинг « Мастер-Прайм. Березка». Генеральным директором которого и стала Бекузарова Лариса Хасановна. Холдинг успешно получил приплод от всех нетелей, и молочный комбинат обеспечен полностью высококачественным и высокобелковым молоком и в настоящее время является одним из лучших на юге России по проекту «Развития АПК».
 На данный момент проводится работа по созданию племенного ядра данной породы и строительство нового комплекса на 1200 голов дойного стада со всей необходимой инфраструктурой. Данный проект имеет большое значение для республики.
    Бекузарова Лариса Хасановна за эффективную отмечена многими призами и наградами в частности:
        1. 2001 г. – Диплом лауреата «100 лучших товаров России»
    2. 2003 г. – победитель республиканского конкурса в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере материального производства по итогам работы 2003 года».
    3. 2003 г. г.Москва – ГНУ ВНИМИ Диплом участника конкурса «Новые технологические процессы цельномолочной отрасли».
    4. 26.11.2004 г. г.Санкт-Петербург «Молинформ» – Бекузарова Л.Х. награждена дипломом за активное участие в международном семинаре «Актуальные вопросы производства, контроля и маркетинга молочного производства».
    5. 2005 г. – Диплом лауреата программы «100 лучших товаров России».
    6. 2005 г. – Диплом российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
    7. 2006 г. – Диплом российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
    8. 2006 г. «Молинформ» - Диплом за активное участие в международном семинаре «Проблемы качества сырья для перерабатывающей промышленности. Белок молока и его значение в питании человека».
    9. 2007 г. – Диплом российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
    10. 2007 г. – Диплом I степени лауреата проекта «Профессиональная команда страны российского уровня» Бекузаровой Л.Х.
    11. 2007 г. – Диплом I степени лауреата проекта «Профессиональная команда страны регионального уровня» Бекузаровой Л.Х.
    12. 2007 г. – Диплом участника бизнес миссии «Деловая Россия» в юго-восточную Азию Бекузаровой Л.Х.
     13. 2008 г. - Бекузаровой Л.Х. присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РСО-Алании.
Ближайшие планы хозяйства: строительства с французами завода по выпуску VIP-сыров типа «КОНТЭ», ибо только из молока коров породы «Монтбельярд» изготавливают данный вид сыра.
Холдинг имеет свой учебный класс, где готовятся специалисты  для холдинга, приглашая специалистов как из России, так из зарубежья.

 

E-Mail