Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

Свид Георгий Семёнович

Академик молока

Информация:

Интервью с генеральным директором ООО «Авангард» Георгием Свидом


DN: Георгий Семенович, как Вы пришли в этот бизнес?
Я хочу с самого начала подчеркнуть, что сельское хозяйство – это не просто бизнес, это среда обитания. И в этой среде обитания я с детства. Мой отец был председателем колхоза, мать работала на рядовых должностях. Я родился в 1946 году на Украине, в семье нас было семеро детей. Жизнь тогда была труднее, но интереснее, чем сейчас. Мы стремились сами выходить из положения, помогать друг другу. В результате получилось то, что Вы видите на моем примере.
После окончания школы, я поступил в Тольяттинский зоотехникум. Служил в Рязани, где женился и остался жить. В 1968 году пришел на работу в колхоз «Авангард» на должность зоотехника, в 1977 году стал его руководителем. И вот уже 40 лет, как я в этом хозяйстве. Были небольшие перерывы, когда я работал в управлении Сельского хозяйства Рязанской области секретарем парторганизации, но судьба всегда возвращала меня сюда.

DN: Расскажите, пожалуйста, о деятельности ООО «Авангард».
ООО «Авангард»- это многоотраслевое хозяйство, которое включает в себя такие направления деятельности, как  животноводство, растениеводство и садоводство. Большое внимание мы также уделяем социальной сфере, в которую сегодня вкладываем немало средств.
Что касается животноводства, то сегодня общее поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве составляет около 4000 голов, из которых 1724 являются дойными коровами. В будущем году планируем увеличить общее поголовье до 7 тыс.  Для этого начали строительство комплекса на 1200 голов, первая очередь которого, включающая в себя один двор, родильное и доильное отделения, уже введена в эксплуатацию в конце июня. Второй двор будет запущен позднее, в рамках второй очереди комплекса. Уже закуплен скот из Канады и Венгрии. В доходной части нашего предприятия животноводство занимает 65-68 %.
В отношении растениеводства могу сказать, что мы также имеем планы по расширению производства. Здесь я хочу отметить, что необходимо разделять растениеводство на техническое, то есть заготовку кормов, производство зерна для фуража, которое обслуживает животноводство, и на продовольственное, например, производство зерна для продажи.
В последние годы наше хозяйство присоединило к себе большое количество территорий соседних хозяйств, прежде находившихся на стадии банкротства. Это привело к увеличению производственных площадей. Так, например, в последние 3-4 года в 3 раза увеличились площади по производству картофеля, а площадь садов составила 280 га. В целом, мы присоединили 5 соседних садоводческих хозяйств. Это связано с тем, что в последние годы эта отрасль практически не развивалась, если говорить о регионе в целом.

DN: Какие новые технологии Вы внедряете на производстве?
В хозяйстве активно внедряется беспривязный метод содержания. 650 голов, находящихся в селе Хирино (центральное отделение), в летнее время охраняются электропастухами. Так же свободно, без понуканий, в определенное время коровы следуют в доильный зал, где каждая уже знает свое место. Во время дойки коровам включают классическую музыку. Специалисты утверждают, что мелодии Шопена и Моцарта улучшают настроение животных, а значит, увеличиваются надои и жирность молока.
Оборудование доильного зала компании GEA WestfaliaSurge  – пожалуй, самое передовое в мире. В 2002 году мы приобрели доильный зал «Ёлочка» 2/12 с быстрым выходом (Rapid Exit), в 2006 году доильный зал «Ёлочка» 2/14, а в этом году была смонтирована Карусель на 36 мест на 1200 голов.
На стадо в 400 коров требуется всего два оператора. Время начала доения учитывается с точностью до секунды, в этом случае коровы привыкают к своему времени, охотнее отдают молоко. Подготовка кров к доению заключается в следующем: коровы заходят на доильное мест, вымя обрабатывается многоразовой дезинфицирующей салфеткой Dermatex, сдаиваются первые струйки молока в преддоильные чашки, подключаются доильные аппараты, производится предварительная стимуляция вымени, а после окончания молокоотдачи аппараты  автоматически отключаются и рукой позиционирования отводятся в сторону. После окончания доения, доярки закрывают сосковый канал специальным раствором LuxDip, препятствующим проникновению инфекций. На каждой корове – ошейник с индивидуальным номером и электронным датчиком - респондером. Качество молока тщательно отслеживается, если корова вызвала подозрение на заболевание, компьютерная система дает предупреждение и молоко сдаивается в отдельную емкость. Показатели жирности, белка и наличие соматических клеток строго контролируются молзаводом, так как их процентное соотношение влияет на сортность молока и, соответственно, на цену.
Для стельных коров построили родильное отделение, обустроенное по израильской технологии. Если раньше коровы стояли на привязи, то теперь они свободно содержатся в секциях с соломенной подстилкой. Для молодняка есть длинная вереница загончиков на свежем воздухе, и в каждом установлен маленький домик. В этих домиках телята спокойно переживают зимние морозы и летнюю жару, дают неплохой привес  и не болеют.
Рацион кормов сбалансирован по белкам и микроэлементам, составляется по специальной компьютерной программе. В хозяйстве освоили технологию заготовки сенажа в пленке: упакованный в специальную пленку сенаж имеет высокую питательность, надолго сохраняет свежесть и вкусовые качества.
В нашем хозяйстве сейчас активно ведется посадка новых садов. Мы стремимся к тому, чтобы в корне изменить технологию выращивания фруктов. Было посажено 14 га интенсивных садов, где производство валовой продукции в десятки раз больше, чем в обычных садах. Кроме того, в этом же году мы по посадили 1 га садовой земляники, где внедрили более интенсивную технологию капельного орошения, которая представляет собой непосредственный полив под растения, что должно увеличить эффективность в несколько раз. В перспективе мы хотим полностью перейти на технологию садового орошения.

DN: Какими критериями Вы руководствовались при выборе оборудования для молочных комплексов?
Мы выбирали надежную технику и надежного партнера. Неоспоримым преимуществом стало то, что в свое время GEA WestfaliaSurge приняла грамотное решение по реализации дилерской сети в каждом регионе. Поэтому проблем с сервисным обслуживанием не возникает.

DN: Какие факторы, на Ваш взгляд, наиболее важны для успешного развития сельхозпредприятия?
Самое главное – сельское хозяйство нужно любить. Надо уметь работать с землей. И конечно, должны быть благоприятные экономические условия, которые должно создавать государство для эффективной работы отрасли. Без дополнительной поддержки, сельское хозяйство не может быть успешным бизнесом. Средой обитания – да, а бизнесом – нет. Сейчас  попеременно либо создаются условия для развития отрасли,  что вызывает бурный приток инвестиций в сельское хозяйство, либо значительно сокращаются, и это приводит к тем аномалиям в ценовой политике, которые наблюдаются в настоящее время. В нашей стране существует очень серьезная потребность в продукции отечественного сельхозпроизводителя. У нас много продукции сельского хозяйства поступает из-за рубежа, и, как правило, через посредников, а чем больше этих инстанций, тем меньше достается сельскому хозяйству. Для того чтобы быть интересным для вложения инвестиций, бизнес должен быть доходной  отраслью. Я думаю, что государству в этой ситуации есть над чем работать.

DN: А с чем, по Вашему мнению, связана такая волнообразная динамика в том, что государство то начинает помогать сельхозпроизводителям, то перестает?
Наверное, нет постоянного понимания того, что сельское хозяйство должно работать по каким-то правилам. Отработана формула работы нефтяников, как продавать нефть в Европе. А почему бы такую формулу не отработать во взаимоотношениях с сельским хозяйством? У нашей отрасли должно быть больше представителей, которые бы лоббировали ее интересы в законодательных и государственных органах. 

DN: Каким образом в ООО «Авангард» решается кадровый вопрос?
Сейчас в хозяйстве трудятся 404 человека. Мы стараемся сами воспитывать молодых специалистов, начиная с детского сада. Организовываем экскурсии на производство для детей из детских садов и школ, если возникает такая потребность, то ребята нам помогают. Мы выплачиваем премии учащимся местных школ, помогаем при поступлении в сельскохозяйственные ВУЗы. Нами построен дом, в котором пять однокомнатных квартир будут выделены молодым специалистам.

DN: С какими предприятиями-переработчиками молока Вы сотрудничаете?
Мы в свое время работали с такими компаниями, как «Данон», «Эрман», «Лианозовский МК», но исходя из ценовой политики, которая существует сейчас на рынке и которую ведут эти молочные заводы, мы решили работать только со своим переработчиком.
Нам принадлежит Агромолочный комбинат« Рязанский», который на данный момент является одним из крупнейших переработчиков молока в области.  В настоящее время продукция комбината выпускается под торговой маркой «АМКА».  Помимо этого, завод участвует в программе «Школьное молоко».

DN: Правильно ли я понимаю, что то, что Ваше предприятие производит и перерабатывает молоко, позволяет меньше страдать от низкой закупочной цены на молоко, чем другие сельхозпредприятия?
Страдают все, отделиться от общей массы невозможно, потому что каждое предприятие должно получать прибыль, а прибыль не может быть высокой, если сырье хорошего качества. Естественно, уровень цены сейчас ниже по сравнению с прошлыми годами. И даже не смотря на то, что мы продаем молоко собственному предприятию, оно не может скупать его у нас по высокой цене и работать себе в убыток.

DN: Отражается ли на деятельности  Вашего сельхозпредприятия сезонное перепроизводство молока?
Нет. Много лет назад мы поставили задачу уровнять надои в зимний и летний период, и нам это удалось. Сегодня от коров-рекордсменок мы получаем до 60 литров молока в день, 12000 килограммов за лактацию. В среднем надои составляют 6430 килограммов в год на фуражную корову. В этом году мы должны выйти на уровень 7000 кг.
Молочное животноводство всегда было основным направлением деятельности ООО «Авангард». Мы занимаем первое место по надоям даже сейчас, когда в область пришли крупные московские компании и скупили большое количество предприятий-производителей молока.

DN: Какие методы используете в конкурентной борьбе?
Средства все стандартные: мы стараемся работать эффективно, соответствовать тем требованиям, которые предъявляются, грамотно взаимодействовать с клиентами.
Если говорить о переработке молока, то преимущество нашего завода перед крупными производителями в том, что его продукция никогда не производилась из сухого молока, поэтому и технический регламент нас не коснулся.

DN: Вы собираетесь осваивать новые направления деятельности?
В сельском хозяйстве, как и в любом бизнесе, меняется обстановка, и мы своей командой умеем как-то ориентироваться в ней. Мы каждый год очень серьезно расширяемся - за последние 5 лет производство было расширено в несколько раз. Особенное внимание мы уделяем животноводству. Производство молока и мяса - это самая трудная и наименее доходная отрасль. В последнее время появляются различные точки зрения о пользе молока, но наука и медицина доказывают, что молоко - это самый ценный продукт для человека.
Перед нами стоит задача развиваться в каждом направлении и отрабатывать его до максимальной эффективности. Существует множество нюансов, в которые нужно вкладывать время и средства. Я пока не буду озвучивать наши планы относительно завоевания новых территорий, но при сегодняшних условиях, когда рынок переменчив, надо искать различные возможности остаться в седле.

DN: Каким образом осуществляется финансирование Ваших проектов?
Это прибыль, которую мы получаем от реализации конечной продукции, и заемные средства.  Используем субсидированные кредиты, разные формы лизинга, все те привлекательные финансовые продукты, которые государство сейчас предлагает. Без заемных средств сейчас практически невозможно реализовать какой-то проект, но сторонние инвестиции ООО «Авангард» не привлекает.

DN: Столкнулись ли Вы с тем, что банки стали хуже кредитовать именно проекты животноводства?
В последнее время мы плотно сотрудничаем со Сбербанком, и проблем у нас не возникает. Единственное, сейчас высокая процентная ставка, но у нас с банком существуют определенные договоренности, и при условии снижения и повышения ставок нам идут на встречу.

DN: Кризис не откорректировал планы по строительству, по срокам?
Нет, кризис здесь не при чем. С моей точки зрения, о нем слишком много разговоров. Не важно, какая экономическая ситуация, человек все равно питается. Вопрос только чем и как.
У нас очень реальные сроки и мы в них укладываемся. Соколовская строительная компания, которая является нашим генеральным подрядчиком, начала строительство в октябре 2008 года, и по плану должна закончить его в сентябре 2009.

DN: Какие проблемы существуют у Вашего сельхозпредприятия?
Прежде всего, это низкие цены на зерно, молоко, и высокие цены на энергоносители и ГСМ. Отсутствие финансирования в необходимом объеме. То есть те средства, которые были изначально заложены для поддержки хозяйства, были скорректированы, и сейчас мы не получаем той прибыли, которая планировалась.

DN: Можете озвучить цифры по прибыли?
Цифр не назову, но могу сказать, что за все время существования хозяйства, у нас ни разу не возникало задолженности перед бюджетом, как и не возникало проблем с выплатой заработной платы.

DN: ООО «Авангард» - это многоотраслевое хозяйство. Каким из направлений Вам нравится заниматься больше всего?
Вы должны понимать: то, что дает больше дохода, то я и люблю. В нашем хозяйстве это молочное животноводство. Но я должен признаться, что в последнее время меня очень заинтересовало садоводство. Это направление не только красивое и приятное, но и доходное, если грамотно к нему подходить. У нас большие площади садов, но эффективность их пока далеко недостаточна. Поэтому мы сейчас начали интенсивно заниматься развитием и обновлением садоводства, например,  активно расширяются площади земляники. Данное направления является одним из самых доходных.
Так же при нашем племзаводе не так давно открылся спортивный конный клуб. Все, чем я до этого занимался – производственные объекты, направления, которые приносят доход, а клуб больше для души.  

DN: Касательно другой Вашей деятельности. Я знаю, что Вы так же являетесь депутатом Рязанской областной Думы и заседаете в ее комитетах?
В Рязанской областной Думе я 12 лет. Я был председателем аграрного комитета, сейчас являюсь заместителем председателя. Помимо этого, я заседаю в социальном комитете, но аграрный, для меня, конечно, важнее. Потому что это не просто какая-то отрасль, это моя специальность. Это моя работа, мое хобби, моя жизнь и моя любовь. Я нашел себя в жизни, и этим очень доволен.


E-Mail