Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

Инамов Зиёвиддин Сайфидинович

Академик молока

Информация:

Интервью с Генеральным директором ООО «Уза» Инамовым Зиёвиддином


DN: Зиёвиддин Сайфидинович, как Вы пришли в сельское хозяйство? Легко ли было начинать собственный молочный бизнес? 

В 2003 году мы с товарищем, который на сегодняшний день является учредителем ООО «Уза», решили организовать собственный молочный бизнес. Для этого была приобретена и реконструирована заброшенная ферма, завезены 20 голов откормочного стада. Постепенно поголовье крупного скота увеличивалось, на сегодняшний день оно составляет 100 голов. В рамках национального проекта «Развитие АПК» в 2006 г. мы смогли приступить к строительству новой фермы. Поддержка, которую государство оказывает сельхозпроизводителям, внушила нам уверенность, что в АПК можно добиться успеха, для чего необходимо прикладывать собственные усилия и, конечно, иметь огромное желание работать. Уверен, что наше предприятие является наглядным доказательством того, что сельхозпроизводство может процветать и приносить реальную прибыль. Став владельцем успешного молочного бизнеса, я воплотил в жизнь свою мечту, однако не собираюсь останавливаться на достигнутом. 

DN: Расскажите, пожалуйста, что представляет собой сегодня молочном направление деятельности ООО «Уза»?

Общий объем инвестиций в модернизацию сельхозпроизводства составил порядка 68 млн. рублей. Работа началась с реконструкции бывшей свинофермы для беспривязного содержания крупного рогатого скота, после чего на ее базе фермы был запущен высокотехнологичный молочный комплекс на 400 голов дойного стада, который мы оснастили доильным оборудованием фирмы «Европейская агротехника». Также был построен молочный блок с доильным залом, приобретены доильная установка «FLAKO», елочка MEDIUM 2X8 и танк – охладитель молока «DARI-KOLL» DELTA 26000, все итальянского производства. Ожидается, что в 2010 году средняя продуктивность стада составит 6 тысяч литров молока от одной коровы (или 16,6 л в день). Таких результатов мы планируем достигнуть благодаря внедрению новых технологий, изучению мирового опыта и современных тенденций в развитии молочного животноводства. Сейчас поголовье скота в ООО «УЗА» составляет 1680 голов. Из этого количества 197 голов черно-пестрой породы было закуплено в Пермском крае, еще 297 голов приобретено в лизинг в Вологодской области. На данный момент молочное стадо оставляет 543 коровы, 414 из них дойные, а 129 в запуске. Средний надой на одну корову составляет 14 литров 14 литров в день. К концу 2011 года дойное стадо планируем довести до 1000 голов. Инфраструктура компании объединяет шесть коровников общей площадью 7200 кв.м, которые находятся на территории Чишминского района РБ и находятся в собственности компании (в стадии оформления находятся еще 3 коровника площадью 1050 кв.м. каждый), а также несколько телятников, зерноскладов, кормоцехов, машинных и гаражных дворов. Общая площадь зданий составляет более 18 тыс. кв.м. 

DN: Каковы Ваши планы на будущее?

Как я уже говорил выше, в этом году мы приобрели и установили линейный молокопровод на 200 голов и танк – охладитель молока на 4000 л. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас есть большие цели, и мы намерены их реализовать. Сельское хозяйство должно развиваться и процветать, поскольку эта отрасль играет значительную роль в развитии экономики России. Планируем, например, в 2010 году значительно увеличить посевные площади, а значит и объем собираемого урожая.

DN: Сельское хозяйство сопряжено с большим количеством различных рисков. Страхуете ли Вы свой бизнес?

Да, страхуем уже на протяжении нескольких лет подряд. Мы работаем со Страховым Домом ВСК, наше сотрудничество началось с приобретения племенных телок по договору лизинга через ГУСП «Башплемсервис». Они и посоветовали нам эту страховую компанию.  

DN: Что именно страховали? На какую сумму?

Мы застраховали скот на сумму почти 30 млн. руб.

DN: Случались ли уже страховые случаи? 

В период адаптации крупный рогатый скот подвержен болезням. Было несколько случаев болезни телок. Сотрудники ВСК выезжали на место, проводили осмотр, консультировали, какие именно документы мы должны собрать. Оформление документов занимало около 2-3 дней, а страховое возмещение выплачивалась в течение 10-14 дней. Мы довольны, задержек с выплатами не происходило.  

DN: Как налажен сбыт продукции, в частности, молока?

Договор на поставку молока сроком на 1 год с дальнейшей пролонгацией мы заключили с ИП «Тишкова» с последующей сдачей в ООО «Агро 2000». Также поставляем продукцию в ООО «Агро-Альянс». Закупочная цена составляет 10 рублей за литр. В наших планах наладить собственную переработку молока, когда уровень надоев достигнет 12 тонн в день.

DN: Как относитесь к идее создания семейных ферм? С Вашей точки зрения, смогут ли они составить конкуренцию крупнотоварным производствам?

К идее создания семейных ферм отношусь положительно, поскольку они, также как и крупные комплексы, призваны увеличить производство молока в стране, а значит, поднять сельское хозяйство, которое в наше время практически вымирает. И я не думаю, что в данном случае можно говорить о конкуренции, поскольку потребность в молочной продукции есть всегда. 

E-Mail