Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, отвечая на вопрос, заданный ему в рамках Ежегодной конференции «Агрохолдинги России», рассказал о своем взгляде на эмбарго и о том, насколько сильно вводимые государством ограничения на экспорт и импорт влияют на инвестиционную привлекательность АПК. Спикер отметил, что для развития молочной отрасли российским игрокам, особенно производителям сыров, было бы лучше конкурировать с европейскими производителями. Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор», напоминает The DairyNews.

— Может, я покажусь странным, но я выступаю против любых ограничений. Еще когда вводили эмбарго, я говорил о том, что это очень плохо, — подчеркнул Дмитрий Матвеев, напомнив, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом и производит более 7000 тонн сыров в год. — Мы находимся близко к Беларуси, и я понимаю: если государство что-то ограничивает, оно делает это не в угоду отрасли, а в угоду политическим моментам. Вместо сыров из Голландии у нас «попер» сыр из Беларуси. Уж лучше нам было бы конкурировать с Европой!

Говоря о том, как повлияли на стоимость кормов колебания на рынке пшеницы в этом году, Дмитрий Матвеев сообщил, что в этом году в результате сложившейся ситуации на рынке одна только стоимость кормов повысилась на 40 %. А значит, в этих условиях государство вместо того, чтобы ограничивать вывоз, должно создавать условия для развития производства и стимулирования экспорта.

— А думать, что если людям запретить экспортировать пшеницу, то они ее будут продавать здесь дешево, – это глупо, они просто придержат ее до тех пор, пока цена не станет более выгодной, — дополнил эксперт.

При этом, продолжил спикер, когда мы говорим об успехах в экспорте, мы редко говорим о том, что именно мы экспортируем, а это в основном сырье, а не продукты переработки, на что также стоит обратить внимание.

— В отрасли нужны большие инвестиции, а государство сидит и считает, кто сколько заработал. Мы говорим: давайте пшеницу выращивать? Давайте! И вот предприятия купили технику, она еще не успела окупиться, — а тут вводят пошлины на экспорт. И мы остаемся один на один с банком, потому что ни у кого нет 3-х миллиардов рублей, никто эти деньги из кармана не вытащит, это все деньги банков, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

И это все не считая колебаний курса валют, которые также приводят к потерям для всех представителей АПК:

— 300 миллионов рублей мы потеряли в прошлом году на одной только технике из-за курсовой разницы, из-за подорожания доллара. Я считаю, что введение любых ограничений пагубно отражается на инвестициях, — обратил внимание президент ГК.

— Я стал инвестировать деньги в сыры в 2011 году, поэтому говорить, что без эмбарго мне было бы плохо, как минимум неправильно. Мы и без этого росли, как положено было расти, в соответствии с тем, сколько мы могли производить. Конкуренция должна быть, она заставляет вас быть сильнее. Еще в 2016 году я писал письмо президенту по поводу того, что мы не сможем выполнить установку по импортозамещению в сырах. Да, мы их можем делать технически, но не можем законодательно, потому что большинство европейских сыров делаются из непастеризованного молока, а у нас это запрещено. Так вот, если мы этого не делаем, то давайте не будем врать людям, что мы сейчас дадим им все, что они хотят, — предложил Дмитрий Матвеев.

Более того, подчеркнул эксперт, согласно исследованиям Nielsen IQ потребление сыра в РФ в 2017 году сократилось на 27%. Причина этому, утверждает спикер, в том, что нормальный сыр из Германии заместился более дешевыми и менее качественными продуктами из Беларуси:

— Когда я готовил свое выступление к Молочной Олимпиаде, я взял данные по производству молока в Беларуси. Из их же цифр было видно, что они выросли на 10% по молоку. Как думаете, они выросли в переработке цельномолочной продукции? Отвечаю вам: выросли! На те же самые 10%. А как думаете, насколько выросли в сырах, в переработке? На 50%! Как могут появиться такие цифры? Когда я в 2016 году был на заводе в Польше, я на каждом заводе видел белорусские грузовики, которые ехали туда за молоком. Тогда лучше уж нам с немцами конкурировать, это сложнее, но это хотя бы честно, — резюмировал Дмитрий Матвеев.

Тем не менее, есть и положительные тенденции на рынке, продолжил спикер. К примеру, государство активно работает над поддержкой экспорта и не только ведет переговоры с представителями отрасли, но и инициирует их. ГК «Кабош», по сообщению эксперта, работает над вопросом по экспорту сыворотки, но более перспективным и выгодным считает экспорт сыров:

— Если говорить об экспорте, мы можем занять свою нишу в экспорте твердых и полутвердых сыров. Мы сейчас уже готовимся, планируем серьезно заниматься этим вопросом с 2024 года. Сейчас отрабатываем технологию — это с какой-нибудь кисломолочкой легче: не получилась у тебя партия кефира, ты сразу это понял и выпустил новую, а с сырами, особенно твердыми, результат работы ты видишь далеко не сразу. Но мы считаем, что экспортный потенциал у отрасли есть, и тоже уже этим вопросом занимаемся.

Источник: The DairyNews

Россия 14.12.2021

По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день убыль поголовья и отрицательная динамика производства молока в большинстве хозяйств не может компенсироваться ростом производства молока в крупных предприятиях. Об этом эксперт сообщил в комментарии The DairyNews.

Напомним, ранее стало известно, что «Русмолко» за 9 месяцев 2021 года увеличила производство молока на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

«Русмолко» показала действительно очень впечатляющий результат. Но вопрос заключается в том, что таких компаний, к большому сожалению, в нашей стране мало, и, как правило, это крупнейшие получатели господдержки. Темпы роста производства сырого молока в России существенно сократились, и сейчас составляют примерно 1% по сравнению с прошлым годом. Когда рынок растет максимум на 1%, а одна компания — на 38%, налицо очевидный перекос», — прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт добавил: в данном вопросе надо понимать, что благодаря неравномерной господдержке рынок фактически растет за счет нескольких крупных игроков, и их доля на рынке ежегодно увеличивается. «Если мы посмотрим на статистику Пензенской области, за последние 2 года «Русмолко» существенно нарастила объемы и стала производить около половины всего объем сырого молока. А количество КФХ и ИП в регионе не выросло, а, возможно, даже сократилось», — заключил Михаил Мищенко.

Эксперт заметил, что подобный перекос в господдержке очень удобен государству, которое в его понимании «нацелено в первую очередь не на результат, а на пиар». Вторая проблема — просто не хватает денег, чтобы распределить финансирование между всеми, а достается только нескольким избранным среди всего рынка. И как результат — малые хозяйства не получают господдержку, пытаясь выжить своими силами, что ведет к сокращению поголовья и отрицательной динамике производства сырого молока.

Россия 28.10.2021

Источник: The DairyNews

 

 

Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Корсун В. А.
 


Анищенко Н. И.


Тараканов В. М.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Шиловский Г. К.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Костромицкий В. Н.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Елхов В.Н.

 


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Гусейнов С.У.

 


Мамцев А.Н.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Пильщиков Е.Л.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.


Файзуллин И.М.

Парфёнов Александр Борисович

Академик молока

Информация:

Интервью с генеральным директором ООО «Молоконт» Александром Парфеновым


DN: Александр Борисович, почему Вы выбрали именно молочную отрасль? Расскажите о своем профессиональном пути. 
После окончания института МВТУ им. Баумана в 1977г я был распределен на предприятие Министерства Среднего машиностроения. Предприятие, где я работал занималось разработками активных зон атомных реакторов различного типа. В 1986 г защитил диссертацию по оборонной тематике.
Перестройка экономики на демократические рельсы дала возможность использовать потенциал многих оборонных предприятий в решении народнохозяйственных проблем, в том числе сельского хозяйства, стала развиваться конверсия. Оборонные заводы, обладающие колоссальным опытом, уникальным оборудованием и технологиями, получили возможность делать то, что не могли сделать специализированные заводы по выпуску молочного оборудования. 
Советское построение производства и переработки молока устанавливало  участие колхозов — производителей молока в переработке молока на государственных молочных заводах по централизованному принципу на паевой основе.
Производители молока надаивали и везли молоко на Городской или Районный молокозавод. Молоко  перерабатывалось на большом заводе, выпускалась молочная продукция, и, колхознику уже возвращалось через магазины готовые продукты по ценам устанавливаемым государством. При этом разницу в цене между  сырым молоком  и готовым фасованным продуктом никто не считал.  Сельское хозяйство было плановое и дотировалось из бюджета.
Процесс приватизации объектов сельского хозяйства разорвал его на множество частей не связанных между собой и, принадлежащих различным собственникам. Всем, кроме крестьян, которые, практически задаром, продали свои земельные паи. Молочные заводы тоже были приватизированы, но без молока они захирели.
Попытки производителя молока самостоятельно выйти на рынок готовой продукции часто бывают бесполезными – санитарный надзор тщательно отслеживает безопасность молочной продукции во избежание какой-либо эпидемии. Надо сказать, что молоко, всегда называли «тихим убийцей». Если продукт заражен бактериями, то он пьется точно так же, как незараженный. Это может привести к колоссальным последствиям для здоровья потребителя.
Здесь следует и вспомнить исторический опыт Аграрной реформы П.А.Столыпина в 1906г ,который писал, что « крестьянин не может любить чужое наравне со своим и не будет обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании».
 Россия большая, и жители небольших городов и поселений также потребляют молочную продукцию, которую им поставляют в магазины крупные перерабатывающие заводы, а фермеры- крестьяне оказались на грани выживания. Сейчас нужно дать каждому крестьянину- фермеру возможность перерабатывать свое сырье, хотя бы для социальных нужд (школы, детские учреждения,  больницы и т.п.) т.е. изготавливать  местную продукцию в  зависимости от необходимого объема.
В  Россию начали поставляться импортные контейнерные быстровозводимые молочные заводы зарубежного производства (Германия, Швеция, Финляндия и т.д.). Для нас это была новинка. При этом, попытка заменить собой большие заводы, высокая стоимость, техническая сложность, отсутствие запчастей, сервиса и разрешительной документации, соответствующей Российскому законодательству импортные контейнерные молочные заводы не прижились.
Но опыт приходит со временем и практикой, и мы решили создать малое предприятие «МОЛОКОНТ» - т.е. Молочный контейнер и разработать переработку для малых производителей (до 10тн производства молока)  с использованием Российского оборудования.
Первый завод был изготовлен в 1992 году и установлен в Московской области под Зарайском. Тогда мы попытались воспроизвести на нашем оборудовании пример немцев: так же взяли блоки габаритом 9 х 3 м  и попытались сконструировать их в единое целое. Конечно, сейчас это выглядит смешно, но в то время мы достигли определенных результатов. Сделали завод, произвели на нем молоко. Все было не так красиво, конечно. Нам стало понятно, что российское оборудование для малой переработки отсутствует полностью. Тогда мы обратились в институт монтажной технологии МИНСРЕДМАША, имеющий большой опыт работы с нержавеющей сталью, начали делать свое оборудование. Со временем оно совершенствовалось, и мы попытались продавать цех, то есть непосредственно саму «начинку».
Одним из наших самых больших заблуждений в то время являлся подход по принципу «изготовил, привез, установил, запустил и начал выпускать продукцию».
 Но данный путь не стал жизнеспособным из-за требований контролирующих органов непосредственно к предприятию, по безопасности продукции.
Первые заводы, мы «срисовывали» с иностранцев. Они были негабаритных размеров 3*9, и  мы пытались все оборудование втиснуть в один блок 3*9 или 3*6.
 Потом мы убедились, что Россия огромная и при поставке заводов на большие расстояния транспортная составляющая достаточно дорога.
Нами были разработаны и запатентованы стандартные «кубики» и стыковка их между собой. Да, мы затрачиваем время на стыковку, но зато получаем хороший продукт. Мы можем сделать любой завод и вставить такие отделения, которые необходимы. Можем их раздвинуть, расширить, уменьшить, сориентировать удобно, в соответствии с санитарными нормами.
Основываясь на опыте создания модульных заводов мы привели всю нашу документацию в соответствие с нормами ЕС.
После проведенной колоссальной работы, стало понятно, что без соответственно оформленной документацией, без тесного взаимодействия с местными органами власти, Роспотребнадзора никак нельзя ни нам, ни фермеру, потому что, иначе это самая настоящая – «партизанщина».
 Все думают, что так просто – привез, поставил завод, подключил, как стиральную машину и предприятие начало отлично работать. Это огромное заблуждение – так работать нельзя! Многие так продают и скрывают ту часть, которая достаточно затратна и трудоемка, потому что порядка 50-70% от полной стоимости завода уйдет на создание инфраструктуры. Для этого требуется полное выполнение архитектурно планировочной части проекта. Нужно понимать, что это все потребует не только денег, но и времени. То есть планировать и согласовывать перерабатывающий завод необходимо до уплаты производителю оборудования за  2-3 месяца.

DN: Конкурентоспособно ли ваше предприятие на фоне западных аналогов?
С 1990 года по 2009, мы построили более 60 модульных заводов. За это время нашу продукцию мы поставляли не только по России от Пскова до Камчатки, от Коми до Краснодарского края, при этом все поставленные заводы были запущены и разрешены к выпуску молочной продукции местными органами Роспотребнадзора. Осуществляли мы и зарубежные поставки (Казахстан, Армения, Канада). Нами был выигран тендер по республике Монголия. Но там проблемы с финансированием. Второй тендер – в Венесуэле. Там рассматривались все проекты контейнерного типа. Мы даже не знали о том, что проводится такой тендер. Контракт был подписан в начале 2009г во время моей поездки туда с Министром сельского хозяйства в рамках межправсоглашения, представитель министерства приезжал в Москву и мы посещали с ним модульный завод «МОЛОКОНТ» в Калужской области. Большую заинтересованность проявили также такие Латиноамериканские страны, как Боливия, Эквадор, Перу, Уругвай. Проблемы с молочной отраслью у нас схожие, и, очевидно наш путь и продукция им понравилась. Наша компания – частная. Мы не реализуем большие проекты, определив направление на малую переработку – до 10 тн по сырому молоку. То есть то, что может быть востребовано по программе «Семейные фермы». Всегда соизмеряем свои силы с возможностями и не подводим клиентов. Кстати, недавно наша компания запустила модульный завод в Белгороде в рамках проекта создания семейных ферм. Там уже выпускают молоко.
DN: Кто сейчас правит балом на мировом рынке?
В России чиновники и банкиры. Молочный рынок зависит только от них. В их силах одно предприятие разорить, а другому дать развитие. Про весь мир не знаю.
DN: Какие проблемы, по Вашему мнению, существуют на данный момент в молочной отрасли, с какими сложностями сталкивается Ваше предприятие?
Первая проблема – отсутствие школы по переработке молока. Отсутствие профессиональных кадров. Одно из условий Венесуэлы, которое сейчас обсуждается – они будут посылать к нам в Агроиженерный Университет им.Горячкина молодежь, которую будем обучать Российским методам молочной переработки.
Хотелось бы создать в Солнечногорске на базе ЦМИСа центр практического обучения для студентов. Вторая проблема. Это отсутствие средств у крестьян. Для банков требуется обеспечение кредита, а где его взять.
Третья проблема. Существенное сужение количества российских поставщиков качественного технологического оборудования для переработки молока.
DN: Как Вы считаете, можно ли сказать, что среднему и мелкому производителю молока не выгодно работать с крупными переработчиками?
Однозначно. На сегодняшний день практически все крупные перерабатывающие заводы имеют собственную сырьевую базу. Сборное молоко в небольших объемах и в отдаленных районах для них мало интересно. Качество трудно отследить, транспортные расходы велики, поэтому закупочная цена на молоко, предлагаемая фермерам низка, ей. А фермеру деваться некуда! Молоко – ведь его не заморозишь. Да, сдают в убыток. И государство не дотирует, хотя был разговор о дотациях. Знаю много случаев, когда из-за убыточности под нож пускали все стадо. Трудовые затраты выше, чем продажная цена.
Но и самим заводам неинтересно работать с мелкими производителями: процесс сбора молока длительный, потому что молоко бывает разное. Одно может быть с микробиологией положительной, другое - с отрицательной, поэтому есть риск не довезти молоко свежим.
DN: А какой тогда выход для мелких фермеров в данной ситуации? Что им можно предложить?
Скорее всего, это кооперативы фермеров. Это хоть какой-то выход. Но потребкооперация должна быть направлена не на сбор молока и его отгрузку в сыром виде, а на переработку молока для нужд муниципального образования. При этом оплату фермеру нужно производить на стадии сдачи им молока. Потребкооперация должно быть паевым обществом фермеров и организовывать производство молочной продукции в зависимости от потребностей небольших муниципальных образований. Однако необходимо очень аккуратно относиться к проблеме качества сырья – когда его собирают во фляги. Здесь Технический регламент вводит жесткие ограничения, и получается, что для переработки нужно организовывать лабораторию входного контроля. Потребкооперация должна доводить местное молоко до молочной проукции для реализации в социальную сферу и для продажи населению. Тогда и возродятся в России семейные фермы, которые при полной самостоятельности будут делать общее дело на пользу населения. Практически это модель Аграрной фермерской реформы, которая реализована в Америке, Канаде и в большинстве Европейских стран.
DN: Могли бы Вы описать портрет вашего покупателя? Есть ли тенденция к увеличению продаж блоковых заводов?
Наш покупатель, в основном фермер, которому мы объясняем все «от и до».
Объсняем поседовательность его действий и каждый шаг к цели. Делаем это бесплатно, предоставляем и согласовываем предпроект. Бывает, что человек возвращается к нам через полгода, после проведения подготовительных работ и согласования всех вопросов, начиная от качества и объема сырья, заканчивая решением необходимого круга вопросов, необходимых для организации переработки. Правда бывает, что не возвращаются, но обязательно звонят и объясняют ситуацию.
Тенденция к увеличению продаж существует, но это не главное мы объясняем все досконально - с чего надо начать, куда обратиться, где можно взять деньги. Просто так прийти и сказать нам: «Я хочу!» – нельзя, и не только по финансовым соображениям.
DN: Рентабельно ли заниматься на небольших заводах молочным бизнесом?
Крайне рентабельно. Потому что получить более 30 % прибыли с литра молока – это очень хорошая прибыль, самое главное в этом, что фермер увидит плоды своего труда.
DN: А не проигрывает ли фермер в логистике и реализации продукции?
Вы знаете, понятие «логистика» – это прерогатива больших городов. Я вас уверяю, что если взять в целом Россию, в которой много сельских поселений, то понятие «логистика» для них отсутствует. Населению просто нужно получить свой стакан молока, выпить его и замечательно себя чувствовать! Тем более что большинство муниципальных образований дотируют это молоко. У нас есть закон, по которому дети должны получать молоко бесплатно, пенсионеры должны получать какой-то социальный пакет. Одно дело, если муниципальные образования поедут закупать молоко по 30 рублей, а другое, если они у фермера оптом закупят. У него будет собственный сбыт, и он будет продавать его по 15 рублей.
DN: А может ли быть такое, что нас ждет время, как семейных ферм, так и семейных заводов?
Конечно, семейные фермы возрождаются, а каждая семейная ферма должна иметь свой небольшой завод для переработке. В данном случае отсутствует конкуренция с мега-фермами и мега- заводами. Это разные объемы и разные задачи. И конкуренции здесь нет, большим заводам объемы семейных ферм неинтересны. Каждому свое!
DN: Какова стоимость такого предприятия? И каков срок его окупаемости?
Тяжело сказать. Все зависит от объема и ассортимента переработки. Например, модульный молочный завод на полный ассортимент с производительностью 2 тн/сутки стоит около 4 млн.руб. Окупаемость его зависит от спроса на продукцию и трудозатрат. И только потребительский рынок может знать - за сколько все окупится. Могу сказать, что при производстве цельного пастеризованного молока все окупается достаточно быстро (1-2 года). Поэтому мы советуем постепенно расширять свой ассортимент в зависимости от спроса.
DN: Где у вас находится завод, где формируются блоковые заводы?
Сборочное производство находится здесь в Москве. Здесь все собирается и монтируется. У нас есть собственный цех и производство, а также собственный контроль. Часть оборудования мы получаем от поставщиков. В связи с тем, что комплектация очень сложная и мы гарантируем работоспособность – всё тестируется, опечатывается, и только после этого отправляется клиенту. Без тестирования не обходится ни одно изделие.
DN: На ближайшие 5 лет какие планы у вашей компании?
Я, честно говоря надеюсь, что ближайшие пять лет дадут мощный импульс семейным фермам и их объединениям. Это востребовано, и я надеюсь, что государство окажет им всемерную поддержку. На рынке питания кризисов быть не должно.


E-Mail