Киреев Н.В.


Пекшев Ю.Л.


Максимов А.Ю.


Идабаев В.А.


Ширинкин А.И.


Анисимов С.В.


Михайлов В.С.


Антипов Н.И.


Боева Н.Д.


Васюков П.С.
 


Бекузарова Л.Х.












 


Анищенко Н. И.


Тимошенко Н. И.


Бурнышева Н. В.


Ляско М. В.


Чурилов М. Г.
 


Уваркина Е. Ю.


Даниленко А. Л.
 


Матвеев Д. В.


Бьерне Дрекслер


Орехов А. И.


Мокроусова А.В.


Свид Г. С.
 

 


Инамов З.С.


Титирко Ю.Ф.


Парфёнов А.Б.
 


Саплицкий Л.Н.


Гриценко Д.А.


Мирошникова Н.И.


Емелин В.П.


Свириденко Ю.Я.


Евдокимов И.А.


Евдокимова А.С.


Жуков Ю.А.


Столяров П.В.

Файзуллин И.М.

Саплицкий Леонид Николаевич

Академик молока

Информация:

Интервью с генеральным директором ЗАО «Племзавод «Рабитицы» Леонидом Саплицким

 

DN: Как Вы стали директором ЗАО «Племзавод «Рабитицы»?
В это хозяйство я пришел в 1985 году главным зоотехником. После 5 лет работы, тогда еще при партии, был переведен в совхоз «Имени Ленина», там отработал 5 лет, и в 1996 году был избран директором АОЗТ «Племенное хозяйство «Рабитицы», которое в 2002 году приобрело статус ЗАО. С тех пор являюсь его руководителем.

DN: Расскажите об основных направлениях деятельности племзавода?
На сегодняшний день у нас 3, 5 тыс. га земли. В основном занимаемся молочным  животноводством. Оно приносит порядка 80 % прибыли от всего дохода.
Кроме того, занимаемся выращиванием и реализацией племенного молодняка, откормом быков на мясо. На сегодня общее поголовье составляет порядка 2673, в том числе 1015 - молочные коровы, продуктивность которых за 2008 год составила 10102 кг.
Все стадо у нас чистопородной голштино-фризской породы.  Наше хозяйство одно из первых в Советском Союзе в 1972 году начало «приливать кровь» голштинов.
Еще одно направление деятельности нашего хозяйства – растениеводство. Ежегодно мы засеиваем 1400 га зерна и 100 га картофеля, и урожайность составляет в 47 и 363 центнера с га соответственно.

DN: Ваше хозяйство является лидером по надоям в России. Как этого удалось достигнуть?
Это результат многолетнего труда нашего коллектива. Совокупность работы профессиональной команды, которая управляет производством, применения новых технологий в содержании и кормлении животных, работа с землей -  это целый глобальный  комплекс мероприятий, из которого нельзя выделить что-то одно. Мы трудимся, изучаем новые технологии, где-то перенимаем чужой опыт, где-то доходим своими мозгами - и в целом все,  что мы делаем, позволяет нам достигнуть таких результатов.

DN: В июле этого года был сдан в эксплуатацию новый молочный комплекс.  Что послужило толчком к его строительству?
В 2001 году в нашем хозяйстве были установлены четыре доильные установки типа «Ёлочка» компании WestfaliaSurge. Однако с течением времени увеличивались надои (с 7 до 10 тыс. кг на корову),  стало трудно контролировать процесс, доильные установки нас уже не совсем обеспечивали, да и животным в старых помещениях было неудобно: мало комфорта, мало воздуха, мало света, неудобные полы. Было много вопросов, которые необходимо было решать. Для того чтобы сохранить и увеличить стадо, нами было принято решение возвести новый молочный комплекс, в котором было бы хорошо и животным, и людям.
Строение проектировалось «Ломоносовской строительной компанией» при участии главы Санкт-Петербургского дилерского центра WestfaliaSurge Егиазаряна Артура Владимировича, сотрудника московского офиса этой компании Чернецкого Михаила Андреевича, и всей нашей команды. Стройка шла почти год, и в июле этого года был сдан комплекс, где сейчас и содержатся коровы.
Компания WestfaliaSurge оснастила его одной из последних своих разработок -  доильной каруселью типа «Ёлочка» на 48 мест, которая на сегодняшний день является самой крупной в России такого типа.  Доение идет изнутри, всех животных видно. Доильный зал оснащен современными вентиляторами. Кроме того, было установлено новое холодильное оборудование, которое позволило повысить качество охлаждения молока.

alt

Все животные у нас на беспривязном содержании. Комплекс оснащен современными системами вентиляции и удаления навоза. В помещении светло, подходы для кормления широкие и комфортные. В общем,  мы постарались создать самые благоприятные условия для животных, что, в конечном итоге, должно увеличить как надои, так и финансовое благополучие компании. 

DN: Я знаю, что Вы очень большое внимание уделяете рациону животных. Расскажите об этом более подробно?
Мы очень плотно работаем в этом направлении. Из года в год привносим в технологию кормления что-то новое. Пытаемся  ежедневно что-то улучшать, и нам это удается. Ни одни комбикорма, никакие добавки не заменят собственных кормов, а они у нас очень высокого качества. Поэтому мы делаем все, чтобы уменьшить количество покупных комбикормов, и увеличить производство собственных. Это значительно дешевле, и мы всегда знаем, чем мы кормим животных.
Мы очень серьезно подходим к заготовке кормов, этим у нас занимается целый отряд. Имеем хорошую и надежную технику: только на подборе и на заготовке кормов работает 2 мощных «Ягуара» 850 и 870.
В сжатые сроки мы заготавливаем подвяленный силос. Кроме того, добавляем в рацион плющеное зерно, которого в этом году планируем заготовить не менее 4 тыс. тонн.  Это зерно молочно-восковой спелости, которое мы быстро убираем, закладываем в хранилище с консервантами и потом в течение зимы добавляем в корм. Обеспечиваем рацион минерально-витаминными добавками, в Краснодарском крае закупаем кукурузу и сою.
Мы стараемся увеличить поедание корма коровами. Каждая из них ежедневно съедает порядка 50-60 кг, даже больше. В этом нам так же помогает техника: кормораздатчик BVL.
Я вообще стараюсь выбирать немецкую технику. Я доволен ее качеством и надежностью,  ценю прагматичный подход к производству и отношение к делу немецких компаний.
Все это в комплексе нам дает возможность создавать идеальные условия для кормления, содержания и выращивания животных.

DN: Сколько лактаций в среднем проживает корова в Вашем хозяйстве?
Около 3 лактаций. Это мировой показатель. Но мы стараемся продлить жизнь животного и сократить выбытие.  Это была одна из задач, которую мы ставили перед собой, создавая новый молочный комплекс. Лучше сохранить стадо и больше продать. Потому что тот скот, который завозится сегодня из-за границы – не весь лучший.  Мы не одной головы не покупали, не покупаем, только продаем. Животные очень мощные, с большим потенциалом. 

DN: Вы сказали, что высоких надоев Вам удалось добиться, в том числе, и благодаря работе коллектива. Каким образом Вы подбираете персонал?
По-разному. Кто-то работает с нами уже давно, кого-то мы находим в других регионах и приглашаем к себе. Мы стараемся поддерживать людей и обеспечивать их жильем.
К сожалению, у нас в стране очень низко ценится труд сельхозработников, особенно доярок, а ведь это титаническая работа.

DN: На какую страну стоит равняться России в ведении молочного хозяйства?
Я не думаю, что нам вообще стоит на кого-то оглядываться в этом вопросе. Да, необходимо перенимать позитивный опыт других стран, но в вопросе ведения молочного производства, нужно опираться, прежде всего, на собственный опыт. Дело в том, что даже в России разные климатические зоны, поэтому то, что приемлемо в Южном регионе, абсолютно не применимо в северных областях.

DN: Кому реализуете молоко? По какой цене?
Мы сотрудничаем с компанией «Вимм-Билль-Данн». Раньше у нас были прекрасные отношения с руководством, но после того, как оно сменилось, мы так и не смогли найти общий язык. Если раньше мы реализовывали молоко по 17 рублей, то сейчас у нас его принимают по 10 рублей. Когда-то мы пытались подписать соглашение с переработчиком, для того, чтобы цена оставалась хотя бы на прежнем уровне, но эта мера не помогла остановить падения.

DN: В чем, с Вашей точки зрения, причина столь низкой закупочной цены на молоко в России?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Есть несколько причин. Во-первых, большая разница оседает между производителями и торговыми сетями.
Во-вторых, на примере своей области могу сказать, что у нас засилье белорусской сельхозпродукции. Это касается как молока, так и картофеля. Из-за этого мы не можем продать даже то, что производим. В итоге не можем планировать, какое количество молока нам необходимо произвести. 
В этом вопросе необходимо вмешательство государства. Мы недавно вступили в СОЮЗМОЛОКО, и я сам являюсь председателем союза производителей молока Ленинградской области. Мы всеми силами стараемся как-то изменить ситуацию. И я, в частности, благодарен Правительству Ленинградской области, за то, что оно уже нас поддерживает. Потому что были вложены огромные деньги в развитие и модернизацию молочного производства, мы просто не можем свободно вздохнуть из-за кредитов, но когда мы не может продать даже того, что производим, это очень плохая ситуация. Сельскому хозяйству необходима поддержка и стабильность, только тогда мы сможем уверенно смотреть в завтрашний день и не бояться наращивать поголовье и производство.

DN: Как Вы относитесь к сельхозкооперации?
Я считаю, что это хороший способ экономить средства хозяйств и снижать себестоимость производимого молока. Однако не думаю, что на данный момент в нашей стране это возможно: слишком разный уровень хозяйств.

DN: Какие у Вас планы на будущее?
Несмотря на ту ситуацию, которая сложилась сегодня с ценами на молоко, мы не отступаем от своих планов увеличить молочное поголовье до 1350 голов. Сегодня мы производим 29 тонн молока в сутки, а в будущем этот показатель должен составлять 40 тонн.

DN: Какими качествами, с Вашей точки зрения, должен обладать успешный сельхозпроизводитель?
Это профессиональные качества, знание дела, прежде всего. Потому что если нет знаний, то ничего не выйдет. Хороший руководитель должен уметь работать с людьми, обладать интуицией, чувствовать, в каком направлении идти. Ну и конечно трудолюбие.

DN: С каким девизом идете по жизни?
Нужно быть порядочным человеком, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям.


E-Mail