|
Интервью с генеральным директором ЗАО «Племзавод «Рабитицы» Леонидом Саплицким
DN: Как Вы стали директором ЗАО «Племзавод «Рабитицы»?
В это хозяйство я пришел в 1985 году главным зоотехником. После 5 лет работы, тогда еще при партии, был переведен в совхоз «Имени Ленина», там отработал 5 лет, и в 1996 году был избран директором АОЗТ «Племенное хозяйство «Рабитицы», которое в 2002 году приобрело статус ЗАО. С тех пор являюсь его руководителем.
DN: Расскажите об основных направлениях деятельности племзавода?
На сегодняшний день у нас 3, 5 тыс. га земли. В основном занимаемся молочным животноводством. Оно приносит порядка 80 % прибыли от всего дохода.
Кроме того, занимаемся выращиванием и реализацией племенного молодняка, откормом быков на мясо. На сегодня общее поголовье составляет порядка 2673, в том числе 1015 - молочные коровы, продуктивность которых за 2008 год составила 10102 кг.
Все стадо у нас чистопородной голштино-фризской породы. Наше хозяйство одно из первых в Советском Союзе в 1972 году начало «приливать кровь» голштинов.
Еще одно направление деятельности нашего хозяйства – растениеводство. Ежегодно мы засеиваем 1400 га зерна и 100 га картофеля, и урожайность составляет в 47 и 363 центнера с га соответственно.
DN: Ваше хозяйство является лидером по надоям в России. Как этого удалось достигнуть?
Это результат многолетнего труда нашего коллектива. Совокупность работы профессиональной команды, которая управляет производством, применения новых технологий в содержании и кормлении животных, работа с землей - это целый глобальный комплекс мероприятий, из которого нельзя выделить что-то одно. Мы трудимся, изучаем новые технологии, где-то перенимаем чужой опыт, где-то доходим своими мозгами - и в целом все, что мы делаем, позволяет нам достигнуть таких результатов.
DN: В июле этого года был сдан в эксплуатацию новый молочный комплекс. Что послужило толчком к его строительству?
В 2001 году в нашем хозяйстве были установлены четыре доильные установки типа «Ёлочка» компании WestfaliaSurge. Однако с течением времени увеличивались надои (с 7 до 10 тыс. кг на корову), стало трудно контролировать процесс, доильные установки нас уже не совсем обеспечивали, да и животным в старых помещениях было неудобно: мало комфорта, мало воздуха, мало света, неудобные полы. Было много вопросов, которые необходимо было решать. Для того чтобы сохранить и увеличить стадо, нами было принято решение возвести новый молочный комплекс, в котором было бы хорошо и животным, и людям.
Строение проектировалось «Ломоносовской строительной компанией» при участии главы Санкт-Петербургского дилерского центра WestfaliaSurge Егиазаряна Артура Владимировича, сотрудника московского офиса этой компании Чернецкого Михаила Андреевича, и всей нашей команды. Стройка шла почти год, и в июле этого года был сдан комплекс, где сейчас и содержатся коровы.
Компания WestfaliaSurge оснастила его одной из последних своих разработок - доильной каруселью типа «Ёлочка» на 48 мест, которая на сегодняшний день является самой крупной в России такого типа. Доение идет изнутри, всех животных видно. Доильный зал оснащен современными вентиляторами. Кроме того, было установлено новое холодильное оборудование, которое позволило повысить качество охлаждения молока.

Все животные у нас на беспривязном содержании. Комплекс оснащен современными системами вентиляции и удаления навоза. В помещении светло, подходы для кормления широкие и комфортные. В общем, мы постарались создать самые благоприятные условия для животных, что, в конечном итоге, должно увеличить как надои, так и финансовое благополучие компании.
DN: Я знаю, что Вы очень большое внимание уделяете рациону животных. Расскажите об этом более подробно?
Мы очень плотно работаем в этом направлении. Из года в год привносим в технологию кормления что-то новое. Пытаемся ежедневно что-то улучшать, и нам это удается. Ни одни комбикорма, никакие добавки не заменят собственных кормов, а они у нас очень высокого качества. Поэтому мы делаем все, чтобы уменьшить количество покупных комбикормов, и увеличить производство собственных. Это значительно дешевле, и мы всегда знаем, чем мы кормим животных.
Мы очень серьезно подходим к заготовке кормов, этим у нас занимается целый отряд. Имеем хорошую и надежную технику: только на подборе и на заготовке кормов работает 2 мощных «Ягуара» 850 и 870.
В сжатые сроки мы заготавливаем подвяленный силос. Кроме того, добавляем в рацион плющеное зерно, которого в этом году планируем заготовить не менее 4 тыс. тонн. Это зерно молочно-восковой спелости, которое мы быстро убираем, закладываем в хранилище с консервантами и потом в течение зимы добавляем в корм. Обеспечиваем рацион минерально-витаминными добавками, в Краснодарском крае закупаем кукурузу и сою.
Мы стараемся увеличить поедание корма коровами. Каждая из них ежедневно съедает порядка 50-60 кг, даже больше. В этом нам так же помогает техника: кормораздатчик BVL.
Я вообще стараюсь выбирать немецкую технику. Я доволен ее качеством и надежностью, ценю прагматичный подход к производству и отношение к делу немецких компаний.
Все это в комплексе нам дает возможность создавать идеальные условия для кормления, содержания и выращивания животных.
DN: Сколько лактаций в среднем проживает корова в Вашем хозяйстве?
Около 3 лактаций. Это мировой показатель. Но мы стараемся продлить жизнь животного и сократить выбытие. Это была одна из задач, которую мы ставили перед собой, создавая новый молочный комплекс. Лучше сохранить стадо и больше продать. Потому что тот скот, который завозится сегодня из-за границы – не весь лучший. Мы не одной головы не покупали, не покупаем, только продаем. Животные очень мощные, с большим потенциалом.
DN: Вы сказали, что высоких надоев Вам удалось добиться, в том числе, и благодаря работе коллектива. Каким образом Вы подбираете персонал?
По-разному. Кто-то работает с нами уже давно, кого-то мы находим в других регионах и приглашаем к себе. Мы стараемся поддерживать людей и обеспечивать их жильем.
К сожалению, у нас в стране очень низко ценится труд сельхозработников, особенно доярок, а ведь это титаническая работа.
DN: На какую страну стоит равняться России в ведении молочного хозяйства?
Я не думаю, что нам вообще стоит на кого-то оглядываться в этом вопросе. Да, необходимо перенимать позитивный опыт других стран, но в вопросе ведения молочного производства, нужно опираться, прежде всего, на собственный опыт. Дело в том, что даже в России разные климатические зоны, поэтому то, что приемлемо в Южном регионе, абсолютно не применимо в северных областях.
DN: Кому реализуете молоко? По какой цене?
Мы сотрудничаем с компанией «Вимм-Билль-Данн». Раньше у нас были прекрасные отношения с руководством, но после того, как оно сменилось, мы так и не смогли найти общий язык. Если раньше мы реализовывали молоко по 17 рублей, то сейчас у нас его принимают по 10 рублей. Когда-то мы пытались подписать соглашение с переработчиком, для того, чтобы цена оставалась хотя бы на прежнем уровне, но эта мера не помогла остановить падения.
DN: В чем, с Вашей точки зрения, причина столь низкой закупочной цены на молоко в России?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Есть несколько причин. Во-первых, большая разница оседает между производителями и торговыми сетями.
Во-вторых, на примере своей области могу сказать, что у нас засилье белорусской сельхозпродукции. Это касается как молока, так и картофеля. Из-за этого мы не можем продать даже то, что производим. В итоге не можем планировать, какое количество молока нам необходимо произвести.
В этом вопросе необходимо вмешательство государства. Мы недавно вступили в СОЮЗМОЛОКО, и я сам являюсь председателем союза производителей молока Ленинградской области. Мы всеми силами стараемся как-то изменить ситуацию. И я, в частности, благодарен Правительству Ленинградской области, за то, что оно уже нас поддерживает. Потому что были вложены огромные деньги в развитие и модернизацию молочного производства, мы просто не можем свободно вздохнуть из-за кредитов, но когда мы не может продать даже того, что производим, это очень плохая ситуация. Сельскому хозяйству необходима поддержка и стабильность, только тогда мы сможем уверенно смотреть в завтрашний день и не бояться наращивать поголовье и производство.
DN: Как Вы относитесь к сельхозкооперации?
Я считаю, что это хороший способ экономить средства хозяйств и снижать себестоимость производимого молока. Однако не думаю, что на данный момент в нашей стране это возможно: слишком разный уровень хозяйств.
DN: Какие у Вас планы на будущее?
Несмотря на ту ситуацию, которая сложилась сегодня с ценами на молоко, мы не отступаем от своих планов увеличить молочное поголовье до 1350 голов. Сегодня мы производим 29 тонн молока в сутки, а в будущем этот показатель должен составлять 40 тонн.
DN: Какими качествами, с Вашей точки зрения, должен обладать успешный сельхозпроизводитель?
Это профессиональные качества, знание дела, прежде всего. Потому что если нет знаний, то ничего не выйдет. Хороший руководитель должен уметь работать с людьми, обладать интуицией, чувствовать, в каком направлении идти. Ну и конечно трудолюбие.
DN: С каким девизом идете по жизни?
Нужно быть порядочным человеком, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям.
|